Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6278

Это должен знать каждый, кто зашел на этот портал!. Тезисы инновационных научных статей, 2013г.

версия для печати версия для печати

Дорогие друзья и коллеги, а также все, кто интересуется весьма актуальной  проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты)!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения до 95% жителей Земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).Каждый врач и пациент, в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме, и в конечном итоге, будет подавлять все микробы в организме, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии или цистите или бронхите и т.д., как говорится, «и лечит и калечит». С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой стороны, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь – кишечной. При банальном использовании антибиотиков, содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3 - 6 порядков, т.е. в тысячу – миллион раз!

Уже более 40 лет как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов – пробиотики. В обычной лечебной практике если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

 Группе российских ученых (более 30 научных работ 2010 - 2013гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов – пробиотиков является не самым эффективным и безопасным путем коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

Было установлено:

 

7, 8 … и т.д. (читайте подробнее в Тезисах…, см. ниже).

В дополнение к сказанному, в Европе за последние 5 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас картина … противоположная.

Извечный российский вопрос – что делать?

Ответ простой и в настоящее время находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области – поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту - ту, которая сформировалась у Вас после рождения. Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Самое важное, что этот вывод многократно доказан и научно обоснован.

Достигнуть этого можно только:

Пребиотики имеют неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских ученых и получил свое подтверждение в клинической практике «Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ» (читайте подробнее в Тезисах…, см. ниже).

 

Читать подробную информацию «Тезисы инновационных научных статей, 2013г.» (информация для специалистов в обобщенном виде) >>>