Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Как правильно принимать антибиотики? Предупреждаем побочные эффекты
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Одни родители считают, что принимать антибиотики – лучший вариант, чтобы не запустить болезнь, другие – отказываются давать их ребенку, даже когда это необходимо. Да и у врачей отношение к антибиотикам неоднозначное… Кто прав, а кто – нет?

Слово нашему эксперту – врачу-педиатру Оксане Корнеевой.

Важно использовать антибиотики только тогда, когда без них невозможно обойтись и выбирать тот или иной препарат со «снайперской» точностью.

Нужны или нет?
Антибиотики незаменимы при острых воспалениях, вызванных бактериальной инфекцией, – пневмониях, гайморите, остром тяжелом отите, абсцессах и многих других серьезных заболеваниях.

А вот перед вирусами они бессильны. Именно поэтому, например, при ОРВИ или гриппе, многих острых кишечных инфекциях применять их бессмысленно. Но некоторые мамы считают, что это необходимо для профилактики возможных осложнений. Да и педиатры нередко назначают их после «простуд», что зачастую совершенно неоправданно. Антибиотики осложнений не предотвращают, их можно использовать лишь в том случае, если присоединилась вторичная инфекция. Об этом говорят такие симптомы, как возврат высокой температуры после проведенного лечения, усиление кашля, появление одышки, жалобы на сильную боль в ушах, горле и т. д.

Рационально, значит – эффективно

Как правильно принимать антибиотики? Правила просты:
>> Нельзя прекращать прием препарата до окончания назначенного курса, даже если ребенок чувствует себя хорошо.
>> Никогда не уменьшайте назначенную дозу лекарства, даже если вам кажется, что для ребенка это многовато. Антибиотики в малых дозах очень опасны, поскольку высока вероятность появления штаммов устойчивых бактерий.
>> Жестко соблюдайте время и кратность приема антибиотика. Концентрация антибиотика в крови должна постоянно поддерживаться.
>> Одни антибиотики необходимо принимать до еды, другие – после, иначе они усваиваются хуже. Не забудьте уточнить у врача, когда нужно давать препарат.
>> Антигистаминные лекарства принимают за 30–40 минут до антибиотика.
>> Лучше всего ребенку подходят «детские» формы антибиотика: суспензии, сиропы.
>> Если врач назначил лекарство в жидкой форме, никогда не смешивайте его с соками, компотом, чаем и т. д. Антибиотики нельзя запивать молоком – из-за этого нарушается процесс всасывания лекарства в кишечнике.

Многие родители считают, что самые эффективные, надежные и безопасные – антибиотики нового поколения. Это действительно так, но вовсе не означает, что именно они нужны ребенку.

Антибиотики, как известно, обладают избирательным действием: одни (узкого спектра) действуют против 1–2 видов бактерий, другие (широкого спектра) – против нескольких.

Поколения антибиотиков, популярно говоря, прежде всего этим и отличаются друг от друга. С одной стороны – это хорошо, с другой – не очень. И не только потому, что антибиотик с широким спектром будет уничтожать помимо разных возбудителей болезни еще и многих полезных обитателей кишечной микрофлоры. Главная опасность в том, что в следующий раз использовать его вряд ли будет возможно. И придется выбирать препарат еще «мощнее», увеличивать дозы. Поэтому главным принципом назначения антибиотика должен быть принцип минимальной достаточности: то есть, если можно подобрать антибиотик, достаточный по спектру воздействия, более «широкий» не нужен: стартовый должен «простым».

Как избежать ошибок?

В идеале, чтобы правильно подобрать антибиотик, нужно провести бактериологическое исследование – выявить, какой именно возбудитель вызвал заболевание, и сделать тест на его чувствительность к тому или иному препарату. Для этого, например, при гнойном отите берут мазок из уха, при кашле исследуют мокроту, при воспалительных процессах в мочеполовой системе – мочу, и т. д. Результаты будут готовы через 2–6 дней. Но на практике чаще всего врач назначает антибиотик эмпирически, исходя из собственного опыта и знаний. В принципе это нормально, если перед ним – история болезни ребенка.

Но ведь мы нередко переходим из одной поликлиники в другую, обращаемся к разным специалистам, начиная все с чистого листа. Поэтому родители назубок должны знать и сообщить врачу следующее: есть ли у ребенка заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринные нарушения, склонен ли он к аллергическим реакциям, получал ли антибиотики прежде, какие именно и когда.

Дело в том, что бактерии довольно быстро вырабатывают устойчивость к препарату и при вторичном использовании он не в состоянии с ними справиться. Поэтому, в таких ситуациях сразу назначают антибиотик второго поколения, который имеет более широкий спектр действия.

Страхи мнимые и реальные

Слухов об опасностях антибиотиков множество, вплоть до того, что они оказывают токсическое действие на почки, печень, на нервную систему и систему кроветворения, могут вызвать снижение остроты зрения, слуха и т. д.
На самом деле при правильном выборе и использовании антибиотика подобные вещи исключены.

А вот индивидуальные реакции «неприятия» – тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе – вполне вероятны (даже если антибиотик подобран правильно). При появлении таких симптомов ребенку необходимо обильное питье (подойдут вода, компот, слабый чай с лимоном). Можно дать и активированный уголь или другой сорбент. И, конечно, нужно связаться с врачом.

Могут возникнуть и аллергические реакции, несмотря на то что были назначены антигистаминные препараты. Проявляться аллергия может по-разному: сыпью, зудом, отеками, одышкой, вплоть до астматического приступа. В такой ситуации необходима срочная консультация врача: он решит – отменить антибиотик вовсе или заменить на другой.

Операция – реабилитация

Но даже если лечение проходит нормально, важно знать: антибиотики неизбежно меняют микрофлору кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза, нужны защитные меры. Во время антибактериального лечения назначают пребиотики – препараты, содержащие растительную клетчатку, которая создает условия для заселения кишечника полезными микроорганизмами.

А после завершения курса используют пробиотики – препараты, содержащие полезные лактобактерин, бифидобактерин. И, конечно, нужна корректирующая диета: прежде всего – кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты (морковь, кабачки, помидоры, огурцы, абрикосы, несладкие яблоки). Важно подавить и гнилостные процессы в кишечнике – отлично справляются с этим клюква, брусника, кислые фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, в готовые блюда стоит добавлять свежий лук и чеснок. И не забывайте о кашах – но варить их нужно на воде, а не на молоке. А вот выпечку, макароны, сладости на время придется резко ограничить.

Автор: Ольга Андреева

Источник: http://www.aif.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования