Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=4367

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

версия для печати версия для печати

*

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

 

Ардатская М.Д., д.м.н., доцент кафедры гастроэнтерологии ФГУ «Учебно-научный Медицинский Центр Управления делами Президента РФ»; Чичерин И.Ю., к.м.н., директор ООО «МедСтар».

 

В настоящее время большое количество детей страдают кожными и аллергическими заболеваниями, развитие и выраженность которых могут зависеть от множества факторов. Немаловажную роль играет состояние микрофлоры кишечника, которая вырабатывает биологически активные вещества.

Известно, что кишечник здорового человека заселен множеством видов различных микроорганизмов, которые выполняют целый ряд полезных функций.

 

Главная роль отводится бифидо- и лактобактериям. У каждого человека имеется свой уникальный микробный, или штаммовый, пейзаж бифидо- и лактофлоры.

 

Ребенок, проходя по естественным родовым путям, уже в момент рождения получает «родных представителей микрофлоры матери», а к концу первого месяца жизни, как правило, у него происходит фактически полное заселение кишечника микроорганизмами, с которыми в дальнейшем он идет по жизни.

  

Существует множество причин (стрессы, лекарства, неправильное питание, острая и хроническая патология различных органов и систем и пр.), которые приводят к нарушениям микробиоценоза кишечника - дисбактериозу.

 

В этом случае врачи часто назначают пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы на основе промышленных (а не ваших индивидуальных) штаммов микрофлоры.

 

Естественно, польза от этих назначений существует, но такая терапия не всегда бывает эффективной в силу того, что «родной» штамм, например, бифидобактерий, начинает «конкурировать» в кишечнике с производственным штаммом, составляющим основу назначенного препарата.

 

Поэтому, крайне важным является необходимость восстановления собственной микрофлоры кишечника, в частности бифидофлоры, а не вынужденное заселение его чужими штаммами. 

 

С этой целью прекрасно справляются натуральные фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются эксклюзивным питанием для бифидобактерий в кишечнике. Это объясняется тем, что только эти микробы вырабатывают фермент инулиназу, который позволяет эксклюзивно перерабатывать фруктосахаридные волокна, многократно стимулируя собственный рост.

 

Достаточно отметить, что в Японии фруктоолигосахаридами обогащают 500 продуктов питания, а в России на их основе создали уникальный препарат – СТИМБИФИД, стимулятор вашей собственной бифидофлоры.

 

Исследования ведущих российских ученых в области изучения микрофлоры кишечника – клинического отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского и Инфекционной клинической больницы № 1 города Москвы — показали, что СТИМБИФИД увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов в 1 г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

 

Клинические исследования, проведенные Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ и Детской инфекционной больницей № 5 города Москвы, выявили высокую эффективность СТИМБИФИДа при острых кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей в возрасте от 6 месяцев.

 

Клинические испытания СТИМБИФИДа, проведенные в УНМЦ делами Президента РФ, выявили высокую эффективность препарата на фоне проведения антибиотикотерапии и после нее.

 

В многочисленных медицинских исследованиях показано, что фруктоолигосахариды не только прекрасно защищают и восстанавливают микрофлору кишечника, но и на 20% увеличивают усвоение кальция, что особенно важно для детей в период формирования скелета. Также они эффективно повышают иммунитет, снижая частоту респираторных и вирусных инфекций, улучшают умственную деятельность и общее самочувствие детей, способствуют нормализации массы тела.

 

СТИМБИФИД рекомендован в возрасте с 6 месяцев, практических противопоказаний не имеет.

 

Подробная информация — на «Первом в России профессиональном портале, посвященном проблемам дисбактериоза кишечника»: www.disbak.ru .

 

Телефон «горячей» линии СТИМБИФИД  (производитель ООО «МедСтар»):

(496) 547-53-00.