Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Если ребенок пахнет ацетоном, поите его боржоми и не кормите свининой
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Ацетонемический синдром - состояние, которое встречается у каждого пятого ребенка.

Знакомая многим родителям картина: у малыша высокая температура, рвота, интоксикация, жуткий запах ацетона изо рта и, как следствие, скорая помощь под подъездом и несколько часов под капельницей. В случае когда такая ситуация возникает однократно, идет речь об ацетонемическом кризе. Если кризы начинают повторяться — это уже ацетонемический синдром.

Он возникает при накоплении в крови недорасщепленных организмом продуктов обмена белка — кетоновых тел. Причина такого накопления заложена в организме ребенка генетически (кстати, более подвержены мальчики). Поспособствовать генетическому сбою могут особенности питания мамы, когда она еще беременна, а именно — обилие в ее рационе белковых, особенно мясных, продуктов. Такие же погрешности могут спровоцировать развитие криза у малыша. Кроме него, провокаторами служат вирусные и инфекционные заболевания, стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка. Часто первая встреча с ацетоном происходит во время отдыха на морском побережье и родители путают его с отравлением. В этом случае, кроме неправильного питания, виной всему может стать акклиматизация.

ГРУППА РИСКА

Ацетон очень часто сопровождает нервно-артритический диатез. Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ и повышенной возбудимостью нервной системы. Страдающие им малыши отличаются худощавым телосложением. Они, как правило, отстают от сверстников в весе. Однако они рано начинают разговаривать, обладают повышенной любознательностью, хорошей памятью, легко обучаемы. Их «недостатки»: плохой аппетит, упрямство, нарушенный сон и повышенная плаксивость, раздражительность. Обычно первые приступы появляются у двухлеток, учащаются к семи годам и полностью исчезают к началу полового созревания (12 годам).

ЧТО ДЕЛАТЬ

Криз может возникнуть внезапно. Если вы впервые столкнулись с этой проблемой, нужно срочно обратиться за помощью. В руках неопытных родителей ацетонемический криз может быть опасен для жизни малыша. Главная опасность заключается в ацетонемической рвоте (сначала непереваренной пищей, затем желчью). При ней малыш очень быстро теряет жидкость, а интоксикация организма усиливается. Температура тела малыша часто повышается до 39 °С, нередко возникает диарея.

Опытные родители могут остановить развитие синдрома еще до приезда врачей, ехать в больницу не будет надобности. Главное для этого — вовремя заметить ранние "ацетоновые" признаки. Если вы увидели, что малыш стал нервозным, слабым, вялым, если у него на щеках появился нездоровый румянец (ацетоновый запах изо рта и боль в области пупка появляются позже), это уже повод для активных действий. Первое — проверить наличие ацетона в моче и определить его уровень. Это можно сделать в домашних условиях с помощью тестовых полосок на ацетон.

Они продаются в аптеке (без рецепта) и обязательно должны быть в аптечке (в первую очередь если ваш ребенок относится к группе риска). Такие полоски покажут уровень кетоновых тел в моче (положительный — от одного до четырех плюсов). Ситуацию нужно наблюдать в динамике: если ацетон растет медленно и не превышает трех плюсов, можно откорректировать состояние малыша дома.

ГЛАВНОЕ — ПИТЬ

Коррекция ацетонемического криза — прежде всего выпаивание малыша солевыми растворами (электролитами). Ребенка нужно поить дробными дозами (1 ч. ложка каждые пять минут) минеральной воды без газа (желательно щелочной — Боржоми, Поляна Квасова), раствором регидрона (отпускается в аптеке без рецепта), отваром из сухофруктов.

Но при этом помните: нельзя давать малышу большое количество жидкости — это спровоцирует повторную рвоту. При сильной рвоте можно непрерывно вводить жидкость в рот малыша при помощи пипетки. Хорошо также сделать микроклизму со щелочным раствором (1 чайная ложка соды на стакан прохладной воды) — это не только поможет вывести кетоновые тела из организма малыша, но и снизит температуру. За сутки ребенок должен выпить объем жидкости, равный 120 мл/кг массы тела. Например, малыш, весящий 15 кг, должен выпить 1,8 л. А вот кушать в этот период ничего не нужно: при первых приступах рвоты ребенку рекомендуется голод. Со вторых суток можно давать сухарики, печенье, рисовую кашу, овощной суп. Кормления должны быть частые и небольшими порциями.

Внимание! В случае, когда выпаивание не дает результатов, уровень "ацетона" стремительно растет и состояние ребенка ухудшается, необходимо начать инфузионную (внутривенную) терапию. Такое состояние требует немедленной госпитализации!

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ...

...НУЖНО. Для предотвращения новых приступов необходимо соблюдать диету. Она должна состоять преимущественно из кисломолочных продуктов, яиц, картофеля, овощей, фруктов, каш из круп. Через неделю после ацетонемического криза можно ввести в рацион ребенка говядину, нежирную свинину и рыбу, мясо кролика. Следите за питьевым режимом малыша: предлагайте ему морсы (смородину, клюкву), зеленый чай и компот из сухофруктов. Эти напитки обладают свойствами выводить из организма шлаки и болезнетворные микробы, а также восстанавливают водно-щелочной баланс.

...НЕ СТОИТ. Во-первых, продуктами, содержащими пурины: они повышают уровень кетоновых тел в крови, а это провоцирует появление ацетона. Во-вторых, холодным и сладким: такие продукты негативно действуют на слизистую желудка и поджелудочную железу. Вот список из 16 продуктов, которые запрещены при ацетонемическом синдроме в первую очередь.

бульоны
телятина
жирная свинина
утка
печень
мозг
почки
колбасы
сельдь
шпинат
щавель
зеленая фасоль
цветная капуста
бобовые
киви
сметана

Благодарим за помощь в подготовке материала Светлану Воронину, главного детского гастроэнтеролога г. Киева, к.м.н.

Татьяна Приходько

Источник: www.segodnya.ua

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования