Вернуться на страницу http://www.disbak.ru/php/content.php?id=3834

12. Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия

версия для печати версия для печати

Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия

Введение

Улучшение умственной деятельности и когнитивной функции являются важными аспектами общего хорошего самочувствия.
В настоящее время научные данные по данной теме находятся в начальной стадии. По, поскольку показан положительный эффект на общую физиологию, а мозг и мыслительный процесс являются неотъемлемой частью организма и его физиологических процессов, то вполне закономерно ожидать влияния и на этот орган и сферу деятельности.

Имеющиеся на сегодняшний день некоторые предварительные результаты показывают положительное влияние. Исследования, направленные на изучение умственной деятельности людей, пока не смогли показать отчетливых эффектов. Более правильным подходом может быть исследование людей, находящихся в состоянии стресса, включающее сбор данных об их самочувствии из опросных листов. Но подобное исследование пока вопрос будущего.

Обзор литературных данных

Куммингс с сотр. (2001) давали 10 г/день олигофруктозы или плацебо группе более 200 человек, путешествовавших в странах с повышенным риском получения «диареи путешественников». У людей, получавшие пребиотики, отмечалось меньше случаев диареи, чем в контрольной группе.

Не смотря на то, что первые отмечали большую частоту метеоризма, они также сообщали о существенном улучшении общего самочувствия. Это второе наблюдение дало почву для дальнейшего исследования влияния на умственную деятельность.

Мессауди с сотр. (2005) давали Synergy1 (5% и 10%) в этологическом исследовании. В начале и в конце 2-недельного исследования крысы проходили тесты на рефлексы и умственную деятельность. Употребление инулина вызвало эффекты, похожие на снятие напряжения, стимулировало общую активность и интерес крыс к проводимым тестам.

Наблюдалось существенное улучшение в способности к обучению. Был сделан вывод, что Beneo™Synergy1 улучшает когнитивную функцию, и что этот эффект более выражен при более высоких дозах.

Смит с сотр. (2005) описали общую концепцию хорошего самочувствия и методов, используемых для исследования связи между пищеварением и поведением. В некоторых из описанных тестов был использован Synergy1, однако, не удалось получить заметных эффектов.

В более позднем исследовании авторы получили положительные эффекты Synergy1 на умственную деятельность. Этот эффект был получен в точном краткосрочном тесте: добровольцы получали 10 г инулина или плацебо за завтраком, за которым следовали тесты на умственную деятельность, продолжавшиеся целый день. Обнаружено улучшение скорости реакции и памяти (находится в печати).

Обзор подготовлен Перковец М.В.

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru