Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
11. Кишечная переносимость
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Кишечная переносимость

Введение

Кишечная переносимость главным образом определяется двумя явлениями:
1) осмотическим эффектом, приводящим к увеличению содержания воды в кишечнике;
2) эффектом ферментации, вызываемым продуктами ферментации, прежде всего короткоцепочечными жирными кислотами и газами.

Может быть довольно трудно провести различие между «переносимостью» и побочными эффектами «непереносимости». В частности, метеоризм является хорошо известным и вполне приемлемым побочным эффектом приема в пищу овощей. Богатые пищевым волокном продукты вообще известны и выбираются за свою способность «смягчать стул», а всего в одном шаге от этого находится слабительный эффект.

Переносимость пищевого продукта может быть оценена только человеком, который ее ест. Диарея, естественно, является симптомом непереносимости, но даже доза неперевариваемого углевода, которая не вызывает диарею может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как вздутие и метеоризм. Эти параметры гораздо труднее объективно оценить.

Более того, одни и те же проявления, например, метеоризма могут восприниматься как «переносимые» одним человеком, и в то же время быть оценены как «чрезмерные» для другого.

Мы считаем пищевой продукт «непереносимым», если он вызывает один из следующих симптомов при оценке тестирующим человеком:
- «слишком большой» метеоризм;
- «слишком большое» вздутие;
- «слишком большое» урчание в животе;
- «слишком много» кишечных cпазмов;
- диарея.

Реалистичные тесты могут быть проведены только если добровольцы не адаптированы к продукту, и тестовые дозы должны приниматься только через заранее определенные промежутки времени.

Мы хотим привлечь внимание читателя к факту, что данный подход является гораздо более строгим, чем метод определения дозы, вызывающей слабительный эффект, описанный в большинстве литературы, где обычно рассматривается только диарея и в которых испытуемые часто предварительно проходят период адаптации.

Факторы

В общем, на кишечную переносимость компонента пищи влияют следующие факторы:

Природа компонента
Здесь оказывают влияние следующие факторы:
- осмотическое давление: маленькие молекулы вызывают большее осмотическое давление и приносят больше воды в кишечник. Это, по-видимому, является причиной того, что, например, сорбит имеет более выраженный слабительный эффект, чем олигофруктоза. (Хата и Нарайма, 1985)
- расщепляемость компонента: более медленно расщепляемые компоненты обычно переносятся легче, чем их быстро ферментируемые аналоги.

 Это может объяснить, почему инулин легче переносится, чем олигофруктоза. Компоненты, которые ферментируются лишь частично (поскольку они исчезают в тонком кишечнике или выделяются со стулом в неизменном виде), в принципе переносятся легче, чем полностью перерабатываемые углеводы.

Тип диеты или пищевого продукта
Опыт показывает, что в общем случае твердые продукты переносятся легче, чем жидкие. Решающим фактором здесь может быть скорость освобождения желудка. Этот фактор, скорее всего в значительной степени определяется вязкостью содержимого желудка. Также, определенная доза пищевого компонента переносится легче, если она распределена во времени.

Индивидуальная чувствительность человека
Наш опыт показывает, что по чувствительности к полностью ферментируемым углеводам, можно выделить 3 категории людей:
1) нечувствительные люди могут употреблять 30 г и более практически без нежелательных последствий (*)
2) чувствительные люди могут употреблять 10 г пищевого компонента без неприемлемых реакций (*), но могут испытывать эти реакции (*) при употреблении 30 г и более;
3) очень чувствительные люди могут испытывать неприемлемые реакции (*) даже при дозах 10 г (внутренний отчет Tiense Suikerrafinaderij)
(*) «неприемлемая реакция» определяется как «слишком много» любого из следующих параметров по мнению испытуемого: вздутие, метеоризм, урчание в животе, спазмы кишечника, мягкий или жидкий стул; где «слишком много» означает, по мнению испытуемого, «что подобная реакция может отвратить его от дальнейшего использования этого пищевого продукта».

Распределение чувствительности

Взрослые люди
Распределение чувствительности взрослого населения приведено в таблице 4 (Абсолонне с сотр, 1995).

Употребление взрослыми людьми

I

Не чув-ствительны

II

Чувствии-тельны

III

Очень чув-ствительны

В один прием

Твердая пища

Жидкая пища

 

89%

71%

 

10%

25%

 

1%

4%

В два приема

Твердая пища

Жидкая пища

 

94%

85%

 

5%

13%

 

1%

2%

Таблица 4. Среднее распределение чувствительности взрослых людей к трудноусвояемым углеводам при их употреблении в один прием и в два приема без периода адаптации.

Данные таблицы рассчитаны по средним реакциям группы почти 100 взрослых людей на 3 неусвояемых или трудноусвояемых, но полностью ферментируемых углевода или полиолы дисахаридного ряда.

Действиительно, было обнаружено, что кишечная переносимость этих неусвояемых углеводов очень близка по величине и является разумной для расчета средних значений, применимых ко всей группе. Это распределение чувствительности кажется не зависящим от пола и возраста, но слегка зависит от массы тела.

Дети

О переносимости неперевариваемых углеводов детьми имеется мало информации или нет общей информации вообще. Тест с олигофруктозой (Кадранел и Коуссемент, 1995) показало, что дневные дозы 3, 6 и 9 г олигофруктозы в нвпитках или кондитерских продуктах не вызывают заметных неприемлемых побочных эффектов у детей от 10 до 13 лет.

Общие выводы

Можно сделать вывод, что всегда найдутся люди, которые будут испытывать неприемлемые реакции после приема неперевариваемых ферментируемых углеводовю. Большинство людей проявляет чувствительность не к природе углевода, а к типу пищевого продукта и дозе.

Рекомендации по использованию инулина и олигофруктозы

В большинстве случаев олигофруктоза ведет себя немного лучше, чем средние значения, приведенные в таблице 4. Однако, для практических оценок вполне надежно применять эту таблицу в качестве рекомендации по использованию олигофруктозы. Более того, для каждого конкретного пищевого продукта можно провести тесты на переносимость с помощью небольшой группы людей с известной чувствительностью.

Инулин в большинстве случаев ведет себя существенно лучше, чем средние показатели, приведенные в таблице 4.

Наши текущие рекомендации приведены в таблице 5.

Расчеты сделаны на основании следующих критериев:
1) средний неадаптированный потребитель, употребляющий нормальную порцию пищевого продукта в один прием не должен испытывать неприятных реакций (принимая во внимание, что всегда найдутся «очень чувствительные» люди);
2) неадаптированный потребитель, съевший две нормальные порции, должен испытывать лишь минимальные неприятные реакции (принимая во внимание, что всегда найдутся «очень чувствительные» люди).
Однако, если используются другие критерии, то может получиться более высокая рекомендуемая доза.

 

Олигофруктоза

Инулин

Неадаптированные взрослые люди

Твердые продукты

Жидкие продукты

 

 

~ 8 г/порция

~ 5 г/порция

 

 

~ 10 г/порция

~ 10 г/порция

Неадаптированные взрослые люди

Твердые продукты

Жидкие продукты

 

 

~ 15 г/порция

~ 10 г/порция

 

 

~ 20 г/порция

~ 20 г/порция

Таблица 5. Рекомендуемые максимальные дозы.

Обзор литературных данных

Левайс (1912) описал только заметно повышенное образование газов у человека, принимавшего 40 и 60 г инулина. Купперс-Сонненберг (1952) описал, что при использовании в пищу инулина может возникать метеоризм, но только при высоких дозах (доза не определена).

Бирч с сотр. (1973) не получил каких-либо побочных физиологических эффектов при употреблении диабетическими пациентами джема, содержавшего инулин, в то время как сорбит, манит и лактулоза производили некоторые побочные эффекты.

Такеда и Низато (1982) исследовали способность олигофруктозы вызывать понос у крыс. Группа из 6 взрослых самцов получала одну оральную дозу олиго-фруктозы, глюкозы, фруктозы, сахарозы, сорбита или мальтита 3 или 6 г/кг веса.

По способности вызывать диарею углеводы были выстроены в следующий ряд: сорбитол (водный раствор) >> мальтит > олигофруктоза >> глюкоза = 0.

Таким образом, способность олигофруктозы вызывать диарею слабее, чем мальтита и намного слабее, чем сорбита.
Исследование переносимости готового пищевого продукта было проведено Хата и Накаджима (1984 и 1985) на 51 мужчине и 33 женщинах (один прием с кофе) по сравнению с сорбитом.

Были сделаны следующие выводы:
- при употреблении 0.2-0.27 г олигофруктозы на кг массы тела не наблюдалось случаев диареи и не наблюдалось заметного отличия от контрольной группы;
- максимальная неактивная доза олигофруктозы была 0.3 г/кг массы тела для мужчин и 0.4 г/кг для женщин;
- доза олигофруктозы, при которой возникали случаи диареи (ED50) было 0.78 г/кг массы тела для мужчин и 0.84 г/кг для женщин, по сравнению с 0.5 г/кг в среднем (мужчины и женщины) для сорбита.

Стоун-Доршоу и Левит (1987) наблюдали лишь слабые до умеренных жалобы на метеоризм после употребления 15 г/день олигофруктозы (15 добровольцев, доза 3х5 г в день).

Румессен с сотр. (1990) обнаружили лишь слабые проблемы, связанные с переносимостью после употребления до 50 г инулина (8 человек, инулин из топинамбура, прием в виде раствора).

Секуено с сотр. (1991) обнаружили, что употребление 12.5 г инулина вместе с 12.5 г волокна сахарной свеклы (в составе хлеба) вызывало лишь умеренные симптомы у небольшого числа испытуемых.

Кадранел с Коуссемент (1995) показали, что дозы 3.6 и 9 г олигофруктозы в напитках или кондитерских изделиях не вызывали заметных неприятных побочных эффектов у детей от 10 до 13 лет.

Гуггенул с сотр. (1995) использовал подробный опросный лист для отслеживания кишечной переносимости 8 испытуемыми, получавшими 8 г/день олигофруктозы. Они наблюдали статистически достоверное увеличение метеоризма. При этом участники испытания обозначили метеоризм как «выше обычного, но приемлемый». Связи с другими неприятными явлениями не было отмечено.

Брит с сотр. (1995) провели оценку кишечной переносимости высоких доз синтетической олигофруктозы на 14 добровольцах. Они обнаружили увеличение метеоризма при дозе 30 г/день, урчание в животе и вздутие при дозах более 40 г/день, а кишечные спазмы и диарея наблюдались при дозах выше 50 г/день.

Гарлеб (1996) определил переносимость олигофруктозы при использовании в продуктах энтерального питания. В эксперименте, продолжавшемся 14 дней участвовало 27 здоровых мужчин, получавших 15 и 30 г/день олигофруктозы. Заполнялись опросные листы о самочувствии и определялось количество бифидобактерий.

Переносимость обеих доз была хорошая, лишь небольшой метеоризм был отмечен в группе, получавшей 30 г/день. Численность бифидобактерий повысилась с высокой статистической достоверностью (p<0.001) при обеих дозах.

Ден Хонд с сотр. (1997) и Ван Доккум с сотр. (1995) провели исследования на людях, получавших 15 г/день стандартного инулина и длинноцепочечного инулина из цикория и заполнявших опросные листы о самочувствии. Некоторые из испытуемых отметили повышенный уровень метеоризма, но эти данные не имели статистически достоверного характера.

Употребление в пищу инулина и олигофруктозы приводит к газообразованию, и, следовательно, к возникновению метеоризма. Это является таким же следствием превращения инулина и олигофруктозы, как образование короткоцепочечных жирных кислот и лактатов и понижение рН, изменение кишечной микрофлоры и предположительно других наблюдаемых физиологических эффектов. Эффект зависит от дозы, и доза, улучшающая большинство физиологических процессов (5 г/день) не вызывает никаких заметных дискомфортов.

Соботка с сотр. (1997) наблюдали улучшение консистенции стула у пациентов, получавших от 30 до 35 г/день инулина в виде энтерального питания. По причине хорошей переносимости пациентами диеты с инулином, авторы сделали вывод о том, что инулин является потенциальным источником диетического волокна в клиническом энтеральном питании.

Румессен с сотр. (1998) продемонстрировали в исследовании на 10 здоровых добровольцах положительный зависящий от дозы эффект на абдоминальные симптомы (10-30 г/день олигофруктозы). Эффекты, однако, были обратно пропорциональны длине цепи; более длинные молекулы вызывали менее выраженный дискомфорт в животе. Фракции с разной длиной цепи могут вызывать разные физиологические эффекты.

Коуссемент с сотр. (1999) обсудили «безопасные» дозы приема, а также статус по законодательству и маркировку инулина и олигофруктозы.
Мур с сотр. (2003) провели исследование с более 50 детьми от 1 до 4 лет в различных детских садах. Они давали в среднем 0.75 г/день олигофруктозы с зерновыми продуктами.

Однако даже самая высокая доза не превышала 3 г. Среднее число стулов было 2 в день в группе, получавшей олигофруктозу по сравнению с 1.5 в контрольной группе. Зерновые продукты с олигофруктозой хорошо переносились при дозах до 3 г/день и приводили к более частому и мягкому стулу без диареи. Отмечалось снижение симптомов запора, таких как слишком твердый стул или дни без стула.

Валигора-Дюпре с сотр. (2005) показали хорошую переносимость 2 г/день олигофруктозы детьми 6-24 месяцев. Был четко продемонстрирован пребиотический эффект. Численность бифидо- и лактобактерий увеличилась, в то время как численность клостридий и стафилококков уменьшилась.

Дети, получавшие олигофруктозу, имели меньше проявлений метеоризма, диареи и случаев высокой температуры. Таким образом, авторы показали и подтвердили положительный эффект олигофруктозы на иммунную систему, что выразилось в более хорошей сопротивляемости различным видам инфекций.

Обзор подготовлен Перковец М.В.

 

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования