Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
10. Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза

Введение

Инулин и олигофруктоза, а особенно Beneo™Synergy1 увеличивают минеральную адсорбцию у взрослых людей и людей пожилого возраста (Са и Мg) с увеличением вследствие этого минеральной плотности костей всего организма.

Несколько исследований на животных продемонстрировали, что как инулин, так и олигофруктоза существенно увеличивают адсорбцию минералов в кишечнике и, среди прочих Са, Fe и Mg.

В последующих более продолжительных по времени исследованиях (22 недели) на крысах было показано, что увеличенная адсорбция Са действительно приводило к повышению минеральной плотности костей. Другими словами, дополнительно усвоенный Са не выводился с мочой, а эффективно использовался для создания резерва Са в костной ткани.

Было показано на крысах с удаленными яичниками, которые являются общепринятой моделью женщин после менопаузы, что потеря Са из костей, связанная с овариектомией, полностью восполняется при использовании Beneo™Р95.

Многообещающие результаты, полученные на животных, убедили исследовательский мир обратиться за подтверждением этих открытий к исследованиям на людях. Первое пробное исследование было проведено на дозах до 40 г/день инулина. Было получено существенное увеличение адсорбции Са - до 58%.

Положительный эффект инулина, олигофруктозы, и еще больше Beneo™Synergy1 на адсорбцию кальция и магния с тех пор был повторен с использованием более точного метода стабильных изотопов. Исследования были проведены на взрослых людях (Beneo™Р95, адсорбция Са), на пожилых женщинах после менопаузы (Beneo™Synergy 1, адсорбция Са и Mg) и на детях 10-14 лет (Beneo™Р95 и Beneo™Synergy1, адсорбция Са и Мg).

Результаты настойчиво показали положительный эффект на минеральную адсорбцию. Результаты Арбамса с сотр., показавшие увеличение накопления кальция в костной ткани, приводящее к повышению минеральной плотности костей в долгосрочном исследовании (1 год) с участием 100 детей, позволяют утверждать, что ежедневный прием Beneo™Synergy1 увеличивает пик минеральной плотности костной ткани человека (достигаемый к возрасту примерно 20 лет).

Наряду с исследованиями на пожилых людях в настоящее время можно утверждать, что ежедневный прием фруктанов из цикория и в особенности Beneo™Synergy1, вносит существенный вклад в предотвращение остеопороза.

Обзор литературных данных

Шимура с сотр. (1991) провели кратковременное и долговременное исследования на крысах. В кратковременном эксперименте они получили увеличение адсорбции Са и Mg при использовании олигофруктозы. Для галактоолигосахаридов они обнаружили увеличение адсорбции Са только в долговременном исследовании. Увеличение адсорбции фосфора было обнаружено только в краткосрочном исследовании с олигофруктозой.

Ота с сотр. (1993) исследовали влияние олигофруктозы, галактоолигосахаридов, раффинозы, изомальтоолигосахаридов и лактозы на минеральную адсорбцию у крыс. Олигофруктоза существенно увеличивала адсорбцию Са, Мg и фосфора в кишечнике и стимулировала костной ткани. Галактоолигосахариды увеличивали адсорбцию Cа и Mg, но в несколько меньшей степени, чем олигофруктоза. Для изомальтоолигосахаридов не было замечено увеличения минеральной адсорбции.

Дельзенн и Роберфруа (1994) наблюдали существенное увеличение адсорбции Ca, Mg, Zn и Fe у крыс, получавших рационы с 10% олигофруктозы и с 10% инулина. Эти же авторы контролировали адсорбцию жирорастворимых витаминов (А и Е), но не обнаружили влияния.

Тагучи с сотр. (1995) исследовали влияние олигофрктозы (2.5% и 5% рациона) на минеральную плотность бедренной кости и адсорбцию Са и Mg у крыс с удаленными яичниками. Они показали, что олигофруктоза повышает адсорбцию Са и Mg и предотвращает разрушение костной ткани, связанное с недостатком эстрагенов.

Ота с отр. (1995) получили, что олигофруктоза существенно увеличивает биодоступность кальция и магния за счет их усиленной абсорбции в кишечнике. Ранее они получили (1994а) на овариектомированных крысах, что механизм адсорбции Mg отличается от механизма адсорбции Са, но что олигофруктоза благотворно влияет на оба процесса.

Ота с отр. (1994b) сделали вывод, что олигофруктоза повышает адсорбцию Са и Mg у крыс, получавших обедненный Са и Mg рацион, и, вследствие этого, уменьшает воспаление кожи у крыс, испытывающих дефицит Mg. Ота с сотр. (1995) наблюдали более быстрое восстановление страдавших анемией крыс при добавлении в их рацион олигофруктозы за счет повышения адсорбции Fe.

Ван ден Хевел с сотр. (1998) давали 15 г/день Beneo™Р95 и Beneo™ST здоровым молодым людям в течение 3 недель по методу латинского квадрата с целью подтверждения метода, основанного на использовании стабильных изотопов, для определения минерального баланса неинвазивным способом.

В данном исследовании не было получено влияния инулина и олигофруктозы на минеральный баланс здоровых молодых мужчин. Авторы отметили, что они собирали выведенные с мочой изотопы Са только в течение 24 часов, что может являться недостаточным для определения адсорбции в кишечнике.

Ван ден Хевел с сотр. (1999) повторили это же исследование, но на группе мальчиков 15-17 лет, получавших 15 г/день олигофруктозы (Beneo™Р95) в течение 9 дней. Сбор мочи в этот раз производился в течение 36 часов. Они получили статистически достоверное (p<0.05) увеличение адсорбции Са. Измерения производились с использованием метода двойного стабильного изотопа.

Леморт с сотр. (1997) наблюдали увеличение адсорбции Са и соответствующее увеличение минеральной плотности костей у крыс., получавших инулин. Этот эксперимент показал, что дополнительно усвоенный Са эффективно использовался для увеличения резерва Са в костной ткани. В дальнейшем это было подтверждено Морохаши с сотр. (1998).

Ота с сотр. (1997), которые ранее наблюдали увеличение адсорбции Са у крыс, в этом исследовании получили повышение соотношения концентрации калбидина в толстом и тонком кишечнике, что может быть связано с адсорбцией Са по межклеточному пути. Это может быть первым шагом к объяснению механизма, по которому фруктаны инулинового типа влияют на адсорбцию Са. Однако, является неясным, каким образом изменяется концентрация калбидина.

Коудрай с сотр. (1997) провели эксперимент с 9 взрослыми здоровыми добровольцами, получавшими 40 г/день инулина в течение 4 недель после 20-ти дневного периода адаптации. Они определили истинную адсорбцию Са путем составления баланса по образцам мочи и кала, собранным в течение 8 дней. Они наблюдали существенное увеличение адсорбции Са, которая не оказывала отрицательного влияния на адсорбцию других минералов, таких как Mg, Fe и Zn.

Вольф с сотр. (1998) наблюдали положительное, зависевшее от дозы соотношение между концентрацией олигофруктозы в пище и адсорбцией Ca, P, Mg, Ma, Cl, K, Fe, Mn и Zn.

Гриффин с сотр. (2002); Гриффин с сотр. (2003); Гриффин и Абрамс (2005) провели двойное слепое перекрестное исследование на 29 молодых девушках, получавших всего 8 г/день Beneo™Synergy1 в течение 3 недель при одновременном получении обогащенного Са апельсинового сока, так что ежедневная доза Са составляла 1500 мг/день (насыщение системы пассивного транспорта). Используя метод двойного стабильного изотопа, они получили увеличение истинной адсорбции Са почти на 20% без увеличения общего содержания Са в моче.

Авторы также получили, что испытуемые с начальным низким уровнем усвоения Са получали наибольший эффект при употреблении Beneo™Synergy1. Третья группа, участвовавшая в этом эксперименте, получала 8 г/день олигофруктозы , что не вызвало существенного увеличения минеральной адсорбции при указанном уровне Са в рационе. Исследование показало превосходство Beneo™Synergy1 в данном процессе.

Шольц-Аренс с сотр. (2002) использовали крыс с удаленными яичниками как модель женщин после менопаузы. Было получено, что употребление в пищу олигофруктозы привело к доза-зависимому увеличению адсорбции Са. Эффект становился более выраженным при увеличении содержания Са в рационе. Увеличение минеральной адсорбции привело к увеличению накопления Са в костной ткани (рис. 9).

Рисунок 9. Данные рентгеновского анализа по улучшению структуры трабекулярной кости крыс с удаленными яичниками за счет получения рациона с 5% Beneo™P95.

Роберфруа с сотр. (2002) давали 2 дозы инулина (5% и 10% рациона) против контроля молодым растущим самкам крыс. Инулин вводился в три стандартных рациона с разным содержанием Са (0.2%; 0.5% и 1%). Регулярное обследование крыс методом ДРА (двойной рентгеновской абсорбциометрии) показало, что вне зависимости от содержания Са в рационе инулин при обоих дозировках (5% и 10%) увеличивал минеральную плотность костей всего организма.

Таири с сотр. (2001); Таири с сотр. (2003) исследовали эффект 10 г/день олигофруктозы на адсорбцию Са и Mg постменопаузными женщинами. Исследование продолжалось 5 недель, истинная адсорбция Са и Mg определялась методом стабильных изотопов. Они наблюдали, что короткоцепочечные фруктаны увеличивали адсорбцию Mg, но не влияли на адсорбцию Са.

Коудрай с сотр. (2003); Коудрай с отр. (2005) исследовали влияние различных фракций инулина из цикория и полученного ферментативным синтезом разветвленного инулина (экспериментальный продукт) на баланс Са у крыс. Они получили, что Beneo™Synergy1 обеспечивала наилучший результат среди всех испытанных веществ.

В другом эксперименте авторы получили, что при длительном использовании инулина в рационе (10%) наибольший эффект наблюдался у крыс, получавших рацион с меньшим содержанием Са (0.25% по сравнению с 0.75%).

Босшер с сотр. (2003) провели сравнение in vitro способности инулина и других растворимых волокон, таких как этерифицированный пектин, камедь рожкового дерева, предварительно клейтеризованный рисовый крахмал и др., влиять на адсорбцию минералов (Ca, Fe и Zn). В этом модельном эксперименте инулин увеличивал адсорбцию всех использованных минералов. Было получено, что все растворимые волокна до некоторой степени влияли на биодоступности минералов. Тип эффекта зависел от типа волокон.

Холлоувей Л. с сотр. (2003) провели 4-недельное интервенционное исследование на пожилых (постменопаузных) женщинах, получавших 12 г/день Beneo™Synergy1. С помощью метода стабильных изотопов они получили существенное увеличение истинной адсорбции Са и Mg. Они отметили обратную зависимость между плотностью позвоночных костей и увеличением минеральной адсорбции вследствие приема Beneo™Synergy1.

Сравнение этих данных с результатами Таири с сотр. (2001, 2003) подтверждает способность Beneo™Synergy1 более эффективно, чем другие волокна, улучшать минеральную адсорбцию.

Зафар с сотр. (2004) исследовали эффект 5.5% Beneo™Synergy1 против контроля в 3-недельном исследовании на овариектомированных крысах. Они получили, что адсорбция Са, содержание Са в бедренной кости, минеральная плотность костей и баланс костной ткани существенно улучшились, в то время как скорость резорбции костей относительно скорости образования костей была существенно понижена за счет NDO.

Зафар с сотр. (2004) показали отсутствие увеличения адсорбции Са под действием изофлавонов в присутствии инулина (5% в рационе).
Рашка и Даниэль (2005) показали существенное увеличение минеральной адсорбции (Ca, Mg и Zn), а также увеличение минеральной плотности костей всего организма и содержания минералов в бедренной кости при использовании Beneo™Synergy1 (10%) по сравнению с контролем. Они наблюдали эффекты только при добавлении к полуискусственной диете, не содержащей базальные уровни фруктанов, как это имеет место в рационах с высоким содержанием пшеничного крахмала.

Дукрос с сотр. (2005) провели интервенционное исследование на постменопаузных женщинах с сублинической недостаточностью микроэлементов. С помощью метода стабильных изотопов они показали, что 10 г/день олигофруктозы в течение 5 недель статистически достоверно увеличили адсорбцию меди, но не было обнаружено влияния на такие микроэлементы, как Se и Zn.

Абрамс с сотр. (2005а); Абрамс с сотр. (2005b) провели интервенционное исследование продолжительностью 1 год с участием 100 детей от 10 до 14 лет, поровну девочек и мальчиков. Дети были разделены на 2 группы по 50 человек, одна из которых получала плацебо, а другая – 8 г/день Synergy1 при одновременном получении дозы кальция в обогащенном соке.

Методом стабильных изотопов было показано, что через 6 недель после начала исследования истинная адсорбция Са была увеличена на более чем 20%. Этот эффект сохранялся до самого конца исследования (52 недели). Это исследование показало, что увеличение минеральной адсорбции является продолжительным эффектом (рис.10).

Рисунок 10. Минеральная плотность костей всего организма у детей 10-14 лет увеличилась на 45% за счет приема 10 г/день Beneo™Synergy1 в течение 1 года.(Абрамс с сотр., 2005).

Определение плотности костей (ДРА) в начале и конце исследования показало статистически достоверное увеличение минеральной плотности костей. Общая минеральная плотность костей за год исследования увеличилась более чем на 40%. Было показано, что увеличение адсорбции Са за счет приема Beneo™Synergy1 привело к более эффективному созданию «резерва Са» (максимальной плотности костей).

 Это является важным шагом в направлении предотвращения остеопороза (рис.11).

Рисунок 11. Статистически достоверное увеличение адсорбции Са, % (полученное методом стабильных изотопов), у детей 10-14 лет за счет приема 10 г/день Beneo™Synergy1. Эффект сохраняется до тех пор, пока принимается данный ингредиент (1 год). (Фбрамс с сотр., 2005).

Обзор подготовлен Перковец М.В.

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования