Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
9. Иммунология
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Иммунология

Введение

Известно, что пребиотические фруктаны из цикория взаимодействуют с иммунной системой, однако, на сегодняшний день механизм этого воздействия не известен. Экспериментально могут быть проанализированы иммунные кишечные ткани, такие как ассоциированные с кишечником лимфоидные ткани и другие подобные органы, а также периферическая кровь.

Оказывается, что иммунные процессы на уровне кишечника (пейеровы бляшки, брыжеечные лимфатические узлы), а также и селезенка подвержены влиянию фруктоолиго- и фруктополисахаридов.

В действительности малочисленные данные для людей (в основном для детей) показывают, что прием олигофруктозы влияет на иммунную систему таким образом, что снижается частота вирусных и микробных инфекций.

Эти многообещающие наблюдения открывают дверь последующим углубленным иммунологическим исследованиям в различных целевых группах.

Обзор литературных данных

Купер с сотр. (1986) продемонстрировали иммуно-стимулирующее действие нерастворимого «гамма-инулина» на мышах. Приём данного продукта приводил к увеличению выработки макрофагов, которые убивали раковые клетки (фагоцитоз). Это приводило к увеличению среднего времени выживания мышей.

Коо и Рао (1991) наблюдали уменьшение числа случаев образования 1,2-диметилгидразин продуцированных ACF в кишечнике крыс, получавших бифидобактерии и олигофруктозу. Дистальный отдел кишечника был наименее защищен.

Деол с сотр. (1995) показали повышение клеточного и гуморального иммунитета у овец.

Фирмансих с сотр. (2001) давали 10 г/день олигофруктозы группе 25 детей 8-месячного возраста, а другая аналогичная группа получала плацебо. Они установили, что дети, получавшие фруктаны, более эффективно и спокойно реагировали на прививку от кори, сделанную через 4 недели после приема олигофруктозы.

Они наблюдали, что уровни lgG после вакцинации были выше в группе, получавшей олигофруктозу, чем у контрольной группы, что говорит о повышении гуморального иммунитета пребиотиком.

Свансон с сотр. (2002) показали, что прием олигофруктозы отельно или в сочетании с другими олигосахаридами повысил уровень lgA в подвздошной кишке по сравнению с контролем.

Куайо с сотр. (2002) проверяли, проявляют ли пребиотики (среди них олигофруктоза) синергизм с B. bifidum и B. infantis в модулировании инфекции резус ротавирус, индуцированной щенкам. Влияния обнаружено не было.

Буддингтон с сотр. (2002); Келли-Куаглиана Ка с сотр. (2003) провели исследование на крысах, получавших олигофруктозу, либо длинноцепочечный инулин, либо контрольную диету. Они ввели инъекцию Listeria или Salmonella в такой дозе, чтобы обеспечить 50% смертность в контрольной группе и сохранили прежний режим питания животных. В группе, получавшей олигофруктозу Beneo™Р95, смертность оказалась гораздо ниже.

В группе, получавшей Beneo™HP этот эффект оказался еще более выражен. Системное подавление патогенов основано на способности фруктанов из цикория взаимодействовать с иммунной системой хозяина. В группе мышей, не подвергнутых инъекции, авторы наблюдали повышение активности естественных клеток-убийц в селезенке, а в группе, получившей инъекцию Listeria, они получили более высокую активность макрофагов против патогенов.

Бьюноу с сотр. (2002) исследовали эффект от приема 6 г/день смеси, содержавшей 70% олигофруктозы и 30% длинноцепочечного инулина, различные белки и витамины на иммунный отклик пожилых здоровых людей (старше 70 лет). Испытуемые получали эту добавку к пище в течение 28 недель.

На второй неделе все добровольцы были вакцинированы от гриппа и пневмококка. Были исследованы различные маркеры иммунитета, включая специфические антигены. Однако авторы не заметили каких-либо различий в иммунных проявлениях группы, получавшей пребиотик по сравнению с контрольной группой.

Сааведра и Черниа А (2002) провели исследование в котором 200 детей раннего возраста, посещавших детские дошкольные учреждения, получали зерновые продукты, содержащие Beneo™Р95. Среднее дневное потребление пребиотика составило 0,75 г.

Они получили, что в группе, получавшей олигофруктозу, число случаев диареи, связанной с высокой температурой, было вдвое ниже. Было зарегистрировано существенно меньшее число телефонных консультаций и визитов к врачу. Кроме того, число случаев приема антибиотиков снизилось на 40% и число выбываний из групп по болезни снизилось на 60%.

Роллер с сотр. (2004 a, b); Ватзл с сотр. (2005) провели иммунологические исследования, связанные с антираковым проектом SYNCAN (см. раздел 8). Основным открытием было следующее - Beneo™Synergy1 воздействует главным образом на уровне высоко развитых иммунных тканей и системы кишечника.

Валигора-Дюприе с сотр. (2005) показали хорошую переносимость дозы 2 г/день Beneo™Р95 детьми 6-24 месячного возраста. Был четко продемонстрирован пребиотический эффект, численность бифидобактерий и лактобацилл существенно увеличилась, в то время как численность клостридий и стафилококка уменьшилась.

Данные эффекты сопровождались существенным уменьшением фибрильных проявлений и симптомов желудочно-кишечных заболеваний в группе, получавшей олигофруктозу.

Обзор подготовлен Перковец М.В.

 

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования