Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
8. Профилактика рака
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Профилактика рака

Введение

Beneo™Synergy1 существенно подавляет рост химиически индуцированных опухолей в экспериментальных моделях. У пациентов, страдающих раком и полипами кишечника подавляются различные маркеры, связанные с раком кишечника.

Экспериментальные модели

Beneo™HP, являющийся фракцией инулина из цикория с высокой средней СП (СП ≥ 25), проявляет большую способность ингибировать канцерогенез и рост опухолей по сравнению с короткоцепочечной олигофруктозой. Это объясняется тем фактом, что химически индуцированные опухоли чаще всего возникают в дистальном отделе кишечника, более медленно расщепляющийся НР-инулин имеющий большую вероятность дойти до этого отдела.

Beneo™Synergy1 является еще более сильным ингибитором канцерогенеза. Она обладает способностью модифицировать состав кишечной микрофлоры (за счет своей олигофруктозной части) и поддерживать метаболическую активность улучшенной микрофлоры до более дистальных отделов кишечника (за счет своей длинноцепочечной составляющей).

Рисунок 5. Уменьшение химически индуцированных ACF кишечника у крыс, получавших Beneo™HP или Beneo™Р95 (Редди с сотр.б 1997).

ACF являются биомаркерами последующего возникновения опухолей.

Было показано, что инулин и олигофруктоза ингибируют развитие раковых клеток, трансплантированных в бедро и брюшную полость мышей. Они также могут снижать развитие химически индуцированного рака груди у крыс. Существенный защитный эффект был получен с олигофруктозой и Synergy1 у Min-мышей, генетически предрасположенных к образованию опухолей кишечника.

Синергетические эффекты наблюдались при совместном использовании инулина и бифидобактерий. Это было первым экспериментальным наблюдением синбиотического эффекта in vivo (синергетический физиологический эффект, получаемый за счет сочетания пробиотиков и пребиотиков).

Рисунок 6. Уменьшение химически индуцированных ACF кишечника у крыс, за счет орального приема Beneo™HP и/или Bifidobacterium longum. Комбинация этих двух веществ показывает синергетический эффект (синбиотический эффект) (Роуланд с сотр. 1998).


Рисунок 7. Эффект от орального приема инулина и олигофруктозы Beneo™ на развитие трансплантированных опухолей у мышей (Тапер с сотр., 1997).

Рисунок 8. Лечение синбиотиком существенно снижает повреждение ДНК по биопсиям слизистой оболочки.

Данные на людях

Эти наблюдения подтверждают фазу II интервенционного исследования на людях (проект SYNCAN www.syncan.be), страдающих раком и полипами кишечника. Пациенты получали 12 г/день Synergy1 и смеси пробиотических культур в течение 12 недель.

Определялось несколько маркеров по биопсии слизистой оболочки кишечника (снижение скорости пролиферации клеток, уменьшение повреждения ДНК), по фекалиям (снижение генотоксического и цитотоксического потенциала фекальной воды) и крови (иммунные маркеры). Показан защитный эффект против рака кишечника по сравнению с контрольной группой.

Обзор литературных данных

Купер с сотр. (1986) продемонстрировали иммуно-стимулирующую активность нерастворимого «гамма»-инулина на мышах. Прием данного продукта приводил к увеличению производства макрофагов, которые убивали раковые клетки (фагоцитоз). Это приводило к увеличению среднего времени выживания мышей.

Коо и Рао (1991) наблюдали понижение числа проявлений 1,2-диметилгидразин-индуцированных ACF в кишечнике крыс, получавших бифидобактерии и олигофруктозу. Дистальный отдел кишечника был более слабо защищен.

Роланд с сотр. (1994а,b, 1995, 1996) продемонстрировали увеличение детоксифицирующей способности (цитохром Р450) печени крыс, ассоциированной с человеческой кишечной микрофлорой, получавших инулин. Кроме того, было увеличено производство глютатион-S-трансферазы и глюкуроноцил-трансферазы. Эти «ксенобиотические метабилизирующие ферменты» могут играть ключевую роль в борьбе против канцерогенных продуктов.

Тапер с сотр. (1995) наблюдали, что наличие Beneo™P95 в рационе негативно модулирует канцерогенный процесс (уменьшает размер и число опухолей) в случае химически индуцированного рака молочной железы у крыс. Гистологические исследования показали, что количество злокачественных опухолей у крыс, получавших олигофруктозу, было меньше.

Галлахер с сотр. (1996) давали по отдельности 2% олигофруктозы, бифидобактерии или их комбинацию крысам после внесения канцерогенеза с 1,2-диметилгидразином. Они наблюдали существенное уменьшение численности ACF в кишечнике как при рационе с олигофруктозой, так и при рационе с бифидобактериями. Тем не менее, эффект был более выражен при использовании их комбинации.

Авторы получили существенное увеличение численности бифидобактерий в группе, получавшей олигофруктозу, по сравнению с контрольной группой.

Тапер с стор. (1998) ввели 15% олигофруктозы (Beneo™P95), инулин (Beneo™ST) или пектин в рацион мышей с двумя типами внутримышечно введенных опухолевых клеток (TLT, опухолевые клетки печени) и ЕМТ6 (карцинома молочной железы). Они показали, что рост опухолей был существенно ингибирован инулином и олигофруктозой.

Редди сотр. (1997) ввели 10% длинноцепочечного инулина и олигофруктозы в рацион крыс. Для обоих типов фруктанов они наблюдали статистически достоверное снижение (-35% и -24% соответственно) числа (размножающихся) ACF в кишечнике. Эти пренеопластические поражения являются ранними показателями риска последующего развития опухолей.

Несмотря на то, что ингибирующий эффект был убедительно высок для обоих фруктанов, эффект инулина-НР (СП ≥ 25) был более выражен, чем коротких цепей (Редди сотр., 1997). Это может быть следствием более медленной ферментации длинноцепочечного фруктана, поскольку ACF в основном появляются в дистальном отделе кишечника.

Так как Beneo™НР расщепляется более медленно, он может доходить до более отдаленных отделов кишечника, где он может стимулировать бактериальный метаболизм. Это предположение подтверждается наблюдениями Коо и Рао (1991).

Роуланд с сотр. (1998) и Рамней с сотр. (1998) давали 5% Beneo™НР крысам перед инъекцией АОМ. Они наблюдали уменьшение числа ACF в кишечнике при использовании как инулина, так и бифидобактерий. Однако, самый лучший результат получался при одновременном использовании Beneo™НР и бифидобактерий – наблюдался синергетический эффект в уменьшении числа ACF.

Пьер с сотр. (1997), Пьер с сотр. (1999) провели эксперименты с особым видом мышей, который спонтанно образует опухоли кишечника и является моделью генетической предрасположенности с раку кишечника. При добавлении олигофруктозы в рацион наблюдалось существенное уменьшение числа случаев образования опухолей в кишечнике. Они связали это наблюдение с более эффективной работой иммунной системы кишечника. Эти результаты были подтверждены Липкиным (2002).

Вергезе с сотр. (1998) исследовали группу крыс, получавших 10% инулина Beneo™НР, 1% бифидобактерий, 10% Beneo™НР + 1% бифидобактерий или контрольную диету. В возрасте 7 или 8 недель крысам было подкожно введено 16 мг/кг BW или AOM. Крысы продолжали выращиваться еще 8 недель после этой инъекции.

Понижение числа случаев ACF при приеме Beneo™НР наблюдалось с одинаковым успехом как в проксимальном, так и в дистальном отделах кишечника, в то время как при использовании только бифидобактерий этот эффект главным образом наблюдался в проксимальном отделе. Снижение было наилучшим образом выражено для синбиотической комбинации (пребиотик и пробиотик вместе) и было аналогичным как для проксимального, так и для дистального отделов кишечника.

Рао с сотр. (1999) изучали эффект от 10% длинноцепочечного инулина на АОМ-индуцированное образование опухолей тонкого и толстого кишечника у крыс на стадиях инициации (И) и развития (Р) и И+Р с использованием рациона, основанного на крахмале в контрольной группе. Крысы получили инъекцию s.c. с 16 мг/кг BW AOM в возрасте 7 и 8 недель. Крысы были убиты на 45 неделе. Beneo™HP существенно подавил АОМ-индуцированные опухоли тонкого и толстого кишечника в основном на стадии развития.

Вергезе (1999) давал взрослым крысам (12 месяцев) длинноцепочечный инулин Beneo™HP (со средней СП = 32) 2-5, 5-10%. Хемозащитный эффект Beneo™HP в этой модели взрослых крыс был значительным и зависящим от дозы. Эти результаты более соответствуют тому, что наблюдается у людей, поскольку здесь тоже канцерогенез происходит в более позднем периоде жизни.

Тапер и Роберфруа (2000) наблюдали с помощью микроспопической гистопатологии меньшее количество метастазов в лёгких у мышей с внедренными опухолевыми клетками, получавших инулин и олигофруктозу по сравнению с контрольной группой.

Болоньяни с сотр. (2001) провели эксперименты с антиканцерогенной химопревентивной моделью. Они наблюдали, что эффект от использования пребиотиков или пробиотиков зависел от типа базальной диеты. Наиболее существенные эффекты подавления канцерогенеза наблюдались при диете «высокого риска» (с большим содержанием жира), подобранной по образу западной диеты.

Вергезе с сотр. (2002а); Вергезе с сотр. (2002) продолжили исследования хемозащиты и получили, что длинноцепочечный инулин подавлял канцерогенез как на стадии образования, так и на стадии развития. Поскольку все более ранние подобные испытания проводились на молодых растущих крысах, и поскольку у людей рак главным образом случается в более поздней фазе жизни, они провели тесты со старыми крысами (возраста 1 год) и подтвердили хемозащитный потенциал инулина.

Буддингтон с сотр. (2002) подтвердили в хемозащитном испытании на мышах, инъектированных 1,2 диметилгидрагином снижение числа ACF по сравнению с контролем. Они не наблюдали снижения канцерогенеза в лёгких группы мышей с внедренными опухолевыми клетками.
Тапер и Роберфруа (2002); Тапер и Роберфруа (2005) наблюдали на мышах, что использование инулина и олигофруктозы в дополнение к различным терапевтическим антираковым агентам и лучевой терапии повышает эффективность этой терапии.

Поулсен с сотр. (2002) исследовали на группе крыс, инъектированых диметилгидразином, влияние длины цепи (Beneo™HP и Beneo™Р95) и дозы (5 или 15%) в двух различных интервенционных временных интервалах. Они подтвердили существенное уменьшение числа мелких и общих ACF при использовании обоих ингредиентов, но длинноцепочечный инулин был более эффективен в подавлении многоочаговых ACF на 10-недельной стадии. Эффекты обоих продуктов могут быть связаны с модифицированной микрофлорой кишечника, производством ЛЖК, понижением рН кишечника и пролиферацией клеток.

Фемиа с сотр. (2002); Кадерни с сотр. (2003) провели долговременное исследование хемозащитного эффекта по инъекции азоксиметана. В течение длительного времени (35 недель) они отслеживали частоту возникновения опухолей как биомаркера (а не число (ACF). Данные эксперименты были частью проекта SYNCAN.

Животные (25 особей) получали либо контрольную диету, либо пребиотик Beneo™Synergy1 (10%), либо пробиотик (109 Bifidobacterium lactis BB12 + Lactobacillus rhamnosus LGG) либо синбиотическую комбинацию этих пре- и пробиотика. Такую же точно синбиотическую комбинацию получали и люди, участвовавшие в проекте SYNCAN.

Авторы подтвердили подавление образования опухолей в группах, получавших пребиотики и синбиотики, но не в группе, получавшей пробиотики. Общее количество ЛЖК в слепой кишке было вдвое больше и относительная концентрация производных масляной кислоты была выше.

Роллер с сотр. (2004а и b) оценили эффект пребиотика Synergy1, пробиотика LGG и BB12 и их синбиотической комбинации по сравнению с контрольной группой на здоровых крысах, а также на крысах Femia и Caderni, использованных в проекте SYNCAN. Они наблюдали, что у здоровых крыс пребиотик Synergy1 в основном влиял на ассоциированную с кишечником иммунную систему. Пробиотики показали умеренный эффект.

Они наблюдали, что синбиотическая комбинация по-прежнему имела другие эффекты. Совместное использование пре- и пробиотиков не ограничивается дополнительными и синергетическими эффектами. Они исследовали действие отдельно пре- и пробиотиков на группе АОМ обработанных крыс из SYNCAN проекта. Синбиотик имел другой эффект на спровоцированную иммунную систему крыс. Они связали влияние пре- и синбиотиков на иммунную систему с наблюдавшимся снижением числа опухолей кишечника.

Клиндер с сотр. (2004) взяли пробу воды из слепой кишки у крыс из SYNCAN проекта (Femia и Caderni) и получили, что рацион, содержавший Synergy1 (в виде пре- и синбиотика) имел более низкий генотоксический потенциал, и с помощью гель-электофореза отдельных клеток они также наблюдали уменьшение повреждений ДНК в образце кишечной ткани крыс, получавших Synergy1. Они связали уменьшение содержания генотоксинов с уменьшением образования опухолей в этих группах.

Клуни с сотр. (2004) опубликовали результаты интервенционного исследования на людях, которое было центральным в SYNCAN проекте. В нем участвовали 2 группы по 40 человек (страдающие полипами и раком кишечника. В каждой группе 20 человек получали плацебо, а другие 20 - 12 г/день синбиотической композиции из 12 г/день Synergy1 и 1010 в день Bifidobacterium lactis BB12 + Lactobacillus rhamnosus LGG. Исследование продолжалось 3 месяца.

В начале исследования (Т1) и в конце (Т3) были взяты биопсии, анализы крови и кала. В середине исследования (Т2, 6 недель) брались только анализы крови и кала.

Авторы показали, что пробиотики (принимавшиеся в кислотозащитной капсуле) оставались живыми при прохождении всего пищеварительного тракта. Они подтвердили пребиотическую эффективность синбиотика (описанную Ван Лу с сотр. (2005)). Было показано, что базальные значения различных маркеров и то, каким образом эти маркеры изменялись, были различными у страдающих полипами и раком пациентов.

Скорость пролиферации в ректальной слизистой оболочке пациентов с полипами в группе, принимавшей синбиотик, снижалась с течением времени, в отличие от группы, принимавшей плацебо. Генотоксические нарушения в биопсиях возрастали в группе больных раком, принимавших плацебо, в момент времени Т3 по сравнению с Т1, зато в группе, получавшей синбиотик этот показатель не изменялся.

В группе пациентов с полипами генотоксические нарушения уменьшались в группе, получавшей синбиотик, и в меньшей степени уменьшались в группах плацебо. Не было обнаружено эффекта от приёма синбиотиков на способность фекальной воды поддерживать развитие опухолей.

Тем не менее, фекальная вода пациентов с полипами значительно улучшала непроницаемые перегородки по сравнению с фекальной водой больных раком пациентов. Продуцирование IFN-g PBMC-ами возрастало (p < 0.05) в группе больных раком, получавших синбиотик, и IL-2 (p < 0.05) понижалось в группе с полипами, получавшей плацебо. Выработка IL-10, IL-12 TNF-a не изменялась. Эти результаты скоро будут опубликованы.

Обзор подготовлен Перковец М.В.

 

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования