Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
7. Возможность использования при диабете
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Возможность использования при диабете

Введение

Как инулин так и олигофруктоза гидролизуются лишь в незначительной степени при прохождении через ротовую полость, желудок и тонкий кишечник человека. Вследствие этого при оральном приеме инулин и олигофруктоза не влияют на уровень пост-пищевой глюкозы в крови.

 Другим следствием этого является нулевой гликемический индекс инулина и олигосахаридов. Коммерческие продукты, однако, содержат небольшое количество моно- и дисахаридов, которые вносят вклад в общий гликемический индекс продуктов Beneo™ (таблица 3).

Возможность использования инулина в пищу диабетиков была признана с начала 20 века.

Обзор литературных данных

Санно с сотр. (1984) изучали эффект от приема в пищу олигофруктозы диабетическими пациентами и получили отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови, на секрецию инсулина и глюкагона и отсутствие заметного изменения концентраций липидов в сыворотке крови.

Коммерчес-кий продукт

Глюкоза (ГИ=100%)

Фруктоза (ГИ=19%)

Сахароза (ГИ=68%)

Фруктаны (ГИ=0%)

ГИ коммер-ческого продукта

Beneo™ST

0.2

1.0

5.5

93.3

4

Beneo™HP

0

0

0

100

0

Beneo™L60

0.6

4.6

35.5

59.3

26

Beneo™L85

0.7

5.4

6.6

87.3

6

Beneo™P95

0

4.8

0.2

95

1

Beneo™Synergy1

0.5

3.6

3

92.9

3

Таблица 3. Гликемический индекс коммерческих продуктов Beneo™ .

Ямашита с сотр. (1984), используя аналогичную экспериментальную модель, обнаружили улучшение уровня сахара на тощий желудок и общий холестерин крови, а также снижение высоких уровней нейтральных жиров в сыворотке крови.

Санно с сотр. (1986) получили положительный эффект олигофруктозы на уменьшение задержки стула, состав кишечной микрофлоры и сжатие желчного пузыря у диабетиков.

Румессен с сотр. (1990) исследовали инулин из иерусалимского артишока на переносимость людьми и влияние на уровень глюкозы в крови, инсулин и С-пептидный отклик и время транзита от ротовой полости до слепой кишки.

Мельник с сотр. (1992) исследовали эффект инулина из иерусалимского артишока на углеводный и липидный метаболизм при диабете меллитус.

Аллес с сотр. (1999) исследовали группу из 20 НИЗ диабетиков, принимавших 15 г/день олигофруктозы в течение 20 дней. В данных условиях эксперимента (при которых разнородные группы испытуемых находятся под строгим контролем гликемии) не было получено уменьшения ускоряющих концентраций липидного спектра или уровня глюкозы в крови.

Перин с сотр. (2003) спровоцировали диабет первого типа у предрасположенных к диабету BioBreeding (BB) крыс посредством рациона, основанного на зерновых, соевых продуктах и молочной сыворотке (положительный контроль). Гидролизованный казеин не вызывает диабета, и он был использован как отрицательный контроль.

Олигофруктоза (5%) была введена в положительный контрольный рацион, и была высказана гипотеза о том, что олигофруктоза снизит частоту возникновения диабета первого типа. Однако, авторам не удалось получить положительный эффект олигофруктозы в этом исследовании.

Кани с сотр. (2005) показали на модели диабетических крыс (стрептозотокин убивает инсулин продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы), что использование олигофруктозы увеличивало уровни GLP-1 в кишечнике и воротной вене и удваивало уровни проглюкагон- и прогормон-конвертазы 1 мРНК в кишечнике. Олигофруктоза понижала уровень GLP-1 в подвздошной кишке по сравнению с уровнем стрептозотокин-обработанных крыс контрольной группы.

Авторы высказали гипотезу о том, что олигофруктоза за счет своего превращения в кишечнике улучшает экспрессию и секрецию кишечных пептидов, что имеет положительные последствия на гликемию, заметное (частичное) восстановление секреции инсулина и гиперфагию у диабетических крыс.

Обзор подготовлен Перковец М.В.

 

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования