Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
6. Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника

Введение

Было показано, что вызванное пребиотиками изменение кишечной микрофлоры и вытекающее из этого поддержание ее метаболической активности оказывает существенное воздействие на такое хроническое заболевание кишечника как язвенный колит. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника, чередующееся с периодами ремиссии. Пациенты имеют микрофлору с малой численностью бифидобактерий. Заболевание связано с иммунной дисфункцией, вызванной определенными обитателями кишечной микрофлоры.

Прием в пишу олигофруктозы или Beneo™Synergy1 снижает проявление этого заболевания (понижает воспаление слизистой оболочки кишечника) и увеличивает периоды ремиссии. Это является весомым показателем положительного эффекта инулина и олигофруктозы. Однако, основной целью использования ингредиентов Beneo скорее является профилактика, а не лечение данного заболевания.

Обзор литературных данных

Велтерс с сотр. (2002) наблюдали, что пациенты с подвздошным резервуарно-анальным анастомозом постоянно страдают воспалением. Они имеют аберрантную кишечную микрофлору и пониженную концентрацию солей масляной кислоты.

Авторы вводили таким пациентам инулин энтерально (24 г/день, 3 недели). Введение инулина, сопровождавшееся повышением концентрации бутуратов, понижением рН кишечника и изменением кишечной микрофлоры, приводило к снижению воспалительных процессов слизистой оболочки резервуара, как было показано гистологически и эндоскопически.

Мореа с сотр. (2003) внес колит крысам путем введения декстран сульфата натрия (ДСН), после чего они получали олигофруктозу и модифицированные крахмалы. Уменьшение колита было связано с производством бутуратов из субстрата. В этом краткосрочном модельном эксперименте модифицированные крахмалы, которые не являются пребиотиками (не проявляют селективного воздействия на ферментацию в слепой кишке) оказались более эффективными.

Чербут с сотр. (2003) внесли колит крысам путем введения в кишечник тринитробензолсульфоновой кислоты (ТНБС). Они давали крысам олигофруктозу, но не с пищей, а непосредственным введением в кишечник. Таким же образом они вносили лактобациллы и комбинацию олигофруктозы с лактобациллами.

Они наблюдали снижение воспаления у животных, получавших олигофруктозу (сопровождавшееся изменением состава кишечной микрофлоры и повышенным образованием бутуратов) и получили, что синбиотическая композиция имела большую эффективность.

Шульце с сотр. (2004) провели исследование с больными колитом крысами (HLA-B27-бета(2)-микроглобулин трансгенными крысами), которым они давали смесь инулина и пробиотика под названием «СИМ». Они исследовали воспаление кишечника гистологическими методами и путем определения активности миелопероксидазы и интерлейкинов.

Они наблюдали защитный эффект и подтвердили антивоспалительный эффект использованного лечения. Поскольку они не смогли определить добавленные пробиотики в стуле, они предположили, что причиной эффекта был инулин, присутствовавший в «СИМ».

МакФарлан с сотр. (2005) исследовали группу страдавших язвенным колитом пациентов, которые получали Beneo™Synergy1 (12 г/день)  +  B. longum в течение одного месяца. Они собрали ректальные биопсии до и после исследования. Они продемонстрировали ярко выраженный бифидогеный эффект микрофлоры слизистой оболочки в образцах биопсии дистального отдела кишечника. Они также наблюдали существенное понижение экспрессии молекул, контролирующих воспаление в активной фазе язвенного колита.

Фуррье с сотр. (2005) исследовали ту же самую экспериментальную модель, что и МакФарлан с сотр. (2005) и получили, что число сигмойдов (клинический показатель воспалительного статуса) было понижено по сравнению с группой, получавшей плацебо. Они определяли уровни мРНК для человеческих бета дефенсинов. В активной фазе язвенного колита они имеют повышенный уровень.

Использование Beneo™Synergy1 +  B. longum понизило эти маркеры также как и другие маркеры, связанные с воспалениием, такие как TNF-a IL1. Биопсии в группе, получавшей синбиотики, показывали уменьшение воспаления и лучшее восстановление эпителиальных тканей.

Обзор подготовлен Перковец М.В.

 

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

 

Источник: www.disbak.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования