Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
5. Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект

Введение

Инулин и олигофруктоза официально признаны пребиотическими пищевыми ингредиентами – Гибсон с сотр. (2004).
Весь употребленный в пищу инулин и олигофруктоза достигают кишечника (см. раздел 2 «Энергетическая ценность»). Кишечник является энергодефицитной экосистемой: импорт легко перерабатываемых углеводов в основном влияет на состав и метаболическую активность его сложной микрофлоры. Последняя состоит из более чем 400 различных видов бактерий, которые составляют более 80% сухих веществ в кишечнике.

В отличие от модифицированного крахмала, пектина и др. волокон инулин и олигофруктоза избирательно стимулируют рост и метаболическую активность определенных видов бактерий (бифидобактерий и лактобацилл) не влияя на рост других групп бактерий (фузобактерий, бактеройдов и др.) и подавляют рост потенциально патогенных бактерий (групп Clostridium perfringens, Clostridium his/lyt, enterococci).

Этот «пребиотический» эффект был продемонстрирован в экспериментах in vitro, а также в нескольких исследованиях на людях. Было показано (в исследованиях на людях), что инулин и олигофруктоза в равной степени и с одинаковой статистической достоверностью являются пребиотиками. Более 98% молекул инулина из цикория относятся к типу GFn со степенью полимеризации (СП) от 3 до приблизительно 60. Молекулы олигофруктозы, частичного гидролизата инулина, являются β(2-1) фруктанами GFn и Fn типов с СП от 2 до 8. Не было замечено каких либо различий между расщеплением молекул GFn и Fn (данные исследований на людях).

Пребиотические свойства длинноцепочечного инулина также были подтверждены путем экспериментов in vitro и на людях (10 г/день). Этот вид инулина перерабатывается вдвое медленней, чем короткоцепочечная фракция (СП<10). Следовательно, длинноцепочечный инулин имеет возможность стимулировать метаболическую активность в более отдалённых отделах кишечника.

Сравнение опубликованных данных показывает, что в интервале доз от 5 до 40 г/день не наблюдается зависимости от дозы принятого инулина и олигофруктозы. Однако, увеличение численности бифидобактерий обратно пропорционально их численности в начале эксперимента.

Пребиотическая эффективность инулина и олигофруктозы была продемонстрирована на разных возрастных группах – младенцах и детях раннего возраста, на взрослых людях и людях преклонного возраста, а также на лицах, страдающих хроническими заболеваниями (с удаленными полипами, раком). Эффект проявляется в течение одной недели и сохраняется до тех пор, пока принимается пребиотик.

Штамм

Число штамм-мов

Субстрат: глюкоза

Субстрат: олиго-фруктоза

Bifidocacterium

B. adolescentis

B. bifidum

B. breve

B. infantis

B. longum

 

6

2

4

2

5

 

+++

+++

+++

+++

+++

 

+++

-

++/+++

+++

++

Lactobacillus

L. acidophilus

L. casei

L. fermentum

 

2

2

2

 

+++

+++

++

 

+ / +++

+

-

Eubacterium

6

- / ++

-

Fusobacrerium

5

+ /+

-

Propionibacterium

2

++

-

Veillonella

2

-

-

Bacteroides

16

+ / ++

- / ++

Enterococcus

5

+++

+

Escherichia colli

5

+ / ++

-

Salmonella

2

++

-

Staphylococcus

3

++

- / +

Clostridium

C. difficile

C. perfringens

С. paraputrificum

 

4

5

3

 

+ / +

+

+ / ++

 

-

-

- / +

Таблица 2:
Рост бактерий на различных субстратах, определенный по уменьшению рН (Вада с сотр. 1990):
+++ : рН ≤ 4.5    + : pH ≤ 5.5    - : pH ≥ 6.0
++ : pH ≤ 5.0      + : pH ≤ 6.0

Демонстрация прямых положительных эффектов пребиотиков инулина и олигофруктозы

В экспериментах на гнотобиотических (со стерильным кишечником) перепелах (модель недоношенных детей без грудного вскармливания) в условиях изолированного окружения были привнесены различные типы патогенной флоры. Все перепела, получившие флору, вызывающую образование некротического энтероколита (включая Clostridium butyricum) погибли.

Наоборот, все группы, получившие такую же самую патогенную флору вместе с Bifidobacterium longum полностью выздоровели. Это было первым прямым доказательством положительного влияния бифидобактерий на живые существа.

В аналогичной серии экспериментов было получено, что олигофруктоза увеличивает защитные эффекты бифидобактерий. Эта защита стала более важной, когда кишечная микрофлора перепелов стала более сложной за счет их помещения в условия обычной среды.

В добавление к этому было получено наблюдение, что пациенты, страдающие болезнью Крона систематически имеют низкое содержание бифидобактерий.

При демонстрации положительных эффектов пребиотиков инулина и олигофруктозы на людях в большинстве клинических тестов производился анализ фекальной микрофлоры.

Демонстрация пребиотических свойств инулина и олигофруктозы в экспериментах in vitro

Инулин и олигофруктоза расщепляются избирательно под действием бифидобактерий. Это было показано Вада (1990, таблица 2) в экспериментах на чистых культурах. Ванг и Гибсон (1994с) определили удельные скорости роста некоторых штаммов бифидобактерий, а также Clostridium perfringens и Escherichia coli. Они показали, что в условиях чистых культур олигофруктоза по сравнению с глюкозой в качестве субстрата обеспечивает более быстрый рост бифидобактерий.

Другие эксперименты in vitro показали ингибирующий эффект бифидобактерий на патогенные микроорганизмы. Добавление освобожденных от клеток супернатантов бифидобактерий к чистым культурам обоих видов ингибировало развитие E. coli и C. perfringens.

Концентрированный экстракт бифидобактерий вызывал образование больших зон ингибирования в среде агара, куда были внесены Salmonella, Shigella, Lysteria, Veillonella, Vibrio cholerae, Campylobacter или Bacteroids fragilis. В два ферментатора, разделенные мембраной, способной пропускать метаболиты, но не пропускающей сами бактерии, были помещены бифидобактерии и клостридии. Размножение клостридий было существенно замедленно (Гибсон и Ванг 1994а,b).

Были проведены исследования с целью определить, существует ли отличие между различными типами фруктановых цепей (GFn, Fn, различная длина цепи; см. параграф 1), составляющих инулин и олигофруктозу, в способности избирательно стимулировать бифидобактерии.

Робефруа с сотр. (1998) проанализировал все имеющиеся по этому вопросу литературные данные, провели некоторые дополнительные эксперименты и анализы и, собрав всё воедино, пришли к выводу, что фруктаны типов GFn и Fn являются одинаково селективными субстратами для бифидобактерий.

Рисунок 1. Изменения численности популяций основных видов бактерий, вызванные приемом олигофруктозы.

Рисунок 2. Стимуляция бифидобактерий, вызванная приемом инулина (in vivo).


Более длинные цепочки (СП > 10) также проявляют пребиотический эффект и полностью расщепляются в кишечнике. Эти наблюдения были подтверждены Мене с сотр. (2000) в экспериментах на людях.

У длинных цепочек есть преимущество, связанное с их более медленным расщеплением по сравнению с их более короткими аналогами (Роберфруа с сотр. 1998), поэтому они могут оказывать положительное влияние на полезную микрофлору в более отдаленных отделах толстого кишечника (Редди с сотр. 1997).

Более поздние исследования in vitro были больше сфокусированные на влиянии пребиотиков на популяции других бактерий кишечника (например, продуцирующие масляную кислоту). При проведении исследований in vitro ставилась задача количественной оценки пребиотических свойств.

Демонстрация пребиотических свойств инулина и олигофруктозы в экспериментах in vivo

Для подтверждения пребиотического эффекта инулина и олигофруктозы, полученных in vitro 8 добровольцев ежедневно принимали 8 г олигофруктозы (Beneo™P95), а другие 4 добровольца 15 г/день инулина (Beneo™ST), все при строго контролируемой диете. Производилось численное определение фекальных бактерий, и результаты подвергались статистическому анализу.

В обоих случаях, и для диеты с инулином и для диеты с олигофруктозой, наблюдалось статистически достоверное (p<0.01) увеличение численности бифидобактерий. Бифидобактерии стали самой многочисленной группой, оттеснив бактеройды на второе место.

Для диеты с олигофруктозой было получено статистически достоверное (p<0.05) снижение численности клостридий и фузобактерий, которые являются показателем содержания потенциально патогенных микроорганизмов. Через две недели после прекращения приёма олигофруктозы численность клостридий осталась на существенно более низком уровне, чем это было до начала эксперимента.

При диете с олигофруктозой наблюдалось заметное увеличение численности лактобацилл. Данные, полученные Гибсоном с сотр. (1995) приведены на рис. 1 и 2.

Было многократно показано, что длинноцепочечный инулин (Beneo™HP, средняя СП = 25) имеет более выраженные пребиотические свойства по сравнению с короткоцепочечной олигофруктозой (Роберфруа с сотр. 1998, Туохи с сотр. 2001).

Мене с сотр. (1997) исследовали группу из 8 человек, принимавших 8 г/день олигофруктозы Fn типа (Beneo™L60) в течение 5 недель и подтвердили результаты предыдущих исследований: наблюдалось существенное увеличение численности бифидобактерий и снижение численности бактеройдов, клостридий и колиформ.

Данное исследование имело еще два следствия:

1) олигофруктоза в Beneo™L60 более чем на 90% состоит из цепей Fn типа (СП<6). Следовательно, данные эксперименты подтвердили полученные in vitro результаты о том, что молекулы Fn обладают такой же пребиотической активностью, что и молекулы GFn типа (рис. 3).

Рисунок 3. Демонстрация бифидогенных свойств олигофруктозы Fn типа при дозе 8 г/день (Мене с сотр., 1995).

 

Рисунок 4.

2) с другой стороны данное исследование показало более продолжительный эффект, чем это наблюдалось ранее (5 недель) даже при свободной диете. Было показано, что бифидогенный эффект инулина из цикория продолжался до тех пор, пока принимался данный пребиотический ингредиент (2 месяца: Круусе с сотр. 1999; 3 месяца: Ван Лу с сотр. 2005).


Положительные эффекты измененной кишечной микрофлоры

С присутствием бифидобактерий в толстом кишечнике принято связывать множество положительных эффектов для здоровья.
Предпочтительность грудного вскармливания новорожденных детей по сравнению с вскармливанием коровьим молоком отчасти связано с развитием и колонизацией кишечника бифидобактериями, которые могут составлять до 90% общей численности бактерий толстого кишечника младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко содержит фактор роста бифидобактерий (олигосахариды). Во многих случаях кишечные расстройства младенцев являются следствием понижения численности или исчезновения популяции бифидобактерий с одновременным ростом численности колиформ или бактерий группы клостридий.

В литературе встречаются следующие положительные эффекты бифидобактерий:

1. они превращают различные сахара в L(+) молочную и уксусную кислоты, и этот эффект приводит к благотворному понижению рН среды в кишечнике;
2. они ингибируют рост многочисленных вредных для организма бактерий;
3. они производят вещества, стимулирующие иммунную систему организма и, следовательно, повышают защиту организма от инфекций;
4. они синтезируют ряд витаминов, в основном группы В;
5. они производят мало или не производят вообще нежелательных метаболитов;
6. они стимулируют усвоение некоторых йонов, например, кальция.

Эти эффекты, однако, не были непосредственно продемонстрированы на людях. Из исследований на животных были получены некоторые обнадеживающие результаты: Редди с сотр. (1995) показал, что прием бифидобактерий может предотвращать канцерогенез некоторых органов.

Бутел с сотр. (1997) получил, что оральный прием бифидобактерий полностью вылечил гнотобиотических перепелов, которые перед этим получили бактерии C. butyricum, вызывающие некротический энтероколит. Гаскинс с сотр. (1996) получили аналогичные результаты.

Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков на здоровье могут приводить к уменьшению кишечных нарушений, избавлению от запоров и диареи, обеспечивать более сбалансированную кишечную флору, улучшение метаболизма липидов, предотвращение рака посредством стимуляции иммунной системы или за счет стимуляции детоксифицирующей способности печени (Роберфруа, 1993, 1995, 1996; Гибсон и Роберфруа, 1995; Джоузи, 1995).

Пребиотический эффект олигофруктозы (2 г/день) коррелировал с более хорошим общим самочувствием (меньше случаев повышенной температуры, кишечных расстройств, метеоризма) у маленьких детей, получавших этих пищевой ингредиент.

В исследованиях на маленьких детях и людях преклонного возраста было показано, что инулин и олигофруктоза стимулируют иммунный отклик при вакцинации. Более эффективно работающая иммунная система дает более высокую защиту от болезней.

Обзор литературных данных

Шимояма с сотр. (1984) исследовали изменения фекальной микрофлоры у 15 людей, страдающих запором. У пациентов с умеренной задержкой стула было получено увеличение численности бифидобактерий.

Хидака с сотр. (1986) показали, что прием в пищу олигофруктозы улучшал состав кишечной микрофлоры и избавлял от запора, увеличивал популяцию бифидобактерий, улучшал липидный спектр крови при гиперлипидемии и подавлял образование гнилостных веществ в кишечнике (8 г/день, 2 недели, 23 пациента).

Мицуока с сотр. (1986) сообщил о бифидогенном эффекте при низких дозах олигофруктозы и её длительном приеме. Низкие дозы (1 г, 2 г и 4 г/день, 21 пациент с гиперлипидемией, от 4 до 10 недель) вызывали увеличение численности бифидобактерий, зависевшее от дозы.

Долговременный прием олигофруктозы (8 г/день, 10 пациентов с хронической ренальной дисфункцией почек и 6 здоровых добровольцев, несколько месяцев) стабилизировал микрофлору на «нормальном» уровне.

Санно (1986) сообщил о росте численности бифидобактерий (5 инсулин независимых диабетиков, 10 г/день олигофруктозы, 4 недели).
Такахаши с сотр. (1986) получил отчетливое увеличение численности кишечных бифидобактерий у некоторых пациентов (18 пациентов с почечной недостаточностью, 3 месяца, 6 г/день олигофруктозы).

Митсуока с сотр. (1987) показали 10-кратное увеличение численности бифидобактерий в фекалиях 23 пациентов (8 г/день олигофруктозы, 2 недели, см. Хидака 1986).

Модлер с сотр. (1990) сделал обзор литературных данных по бифидобактериям и бифидогенным факторам.

Бухник с сотр. (1994) продемонстрировали бифидогенный эффект олигофруктозы при дозе 12.5 г/день.

Мене с сотр. (1997) наблюдали селективной рост численности бифидобактерий в группе из 8 молодых здоровых добровольцев при дозе 8 г/день. Использованная олигофруктоза относилась к типу Fn.

Гибсон с сотр. (1995) продемонстрировали равную бифидогенную активность 15 г/день олигофруктозы (СП 2-8) и 15 г/день инулина (СП 2-60).

Способность инулина стимулировать рост бифидобактерий (Beneo™ST) была далее продемонстрирована Клессеном с сотр. (1997) на 10 пожилых людях, принимавших 20 г/день и 40 г/день инулина из цикория в течение 16 дней.

Гибсон и Роберфруа (1995) сформулировали концепцию «пребиотика» как неперевариваемого пищевого ингредиента, избирательно стимулирующего рост и/или активность определенного числа потенциально полезных для здоровья бактерий кишечника.

Джоузи (1995) провел эксперименты с гнотобиотическими крысами, рацион которых содержал пребиотик (Beneo™P95) и пробиотик. Она подтвердила, что концепция «синбиотика», комбинации пробиотика с пребиотиком, может быть ключом к улучшению здоровья через пищу.

Буддингтон с сотр. (1994, 1996) провели эксперименты с 12 людьми, принимавшими 4 г/день олигофруктозы GFn типа в контролируемой диете в течение 3.5 недель и показали, что даже при невысоких дозах β(2-1) фруктаны проявляют бифидогенные свойства. Кишечная микрофлора была далее изменена полезным для здоровья образом с понижением активности некоторых восстановительных кишечных ферментов (например, бета-глюкуронидазы).

Гаскинс с сотр. (1996) провели исследование на мышах с C. difficile. Эти бактерии являются высоко патогенными вследствие производимого ими комплекса токсинов. Такое часто наблюдается в больницах, особенно у пациентов, принимающих антибиотики. Мыши, получавшие олигофруктозу, имели более высокую численность C. difficile, но более низкие титры токсинов.

Исследуя возможные причины того, почему некоторые лекарства, специфически направленые на достижение кишечника, имеют меньшую эффективность у пациентов, страдающих болезнью Крона, Фавьер с сотр. (1997) обнаружили, что эти пациенты имеют пониженный уровень азоредуктазы и бета-галактозидазы.

Они получили, что недостаток этих ферментов является следствием существенно пониженной численности бифидобактерий у пациентов, страдающих болезнью Крона, по сравнению со здоровыми добровольцами. Уровни лактобацилл и бактеройдов при болезни Крона не менялись.

Джоузи и Андриё (1997) сравнил эффекты от приёма 4 г/день олигофруктозы, галактоолигосахаридов и альфа-глюко-олигосахаридов (ГОС) на кишечный метаболизм гнотобиотических крыс. В отличие от ГОС олигофруктоза и галактоолигосахариды существенно увеличивали численность бифидобактерий (на 2 логарифмические единицы). Концентрация ЛЖК в слепой кишке возрастала в обеих группах, вызывая соответствующее понижение рН в кишечнике. Однако заметный рост концентрации бутуратов наблюдался только в группе крыс, получавших олигофруктозу.

Хопкинс с сотр. (1998) показали, что при использовании инулина в качестве субстрата бифидобактерии сначала перерабатывают короткие цепочки, и лишь затем более длинные цепочки фруктана.

Роберфруа с сотр. (1998) сравнили имеющиеся данные относительно бифидогенных свойств инулина из цикория, олигофруктозы из цикория и синтетических фруктоолигосахаридов. Они получили, что бифидогенные свойства этих β(2-1) фруктанов не зависят от длины цепи и принадлежности к типу GFn или Fn. Тем не менее, более длинные цепочки превращались более медленно.

По видимому, в области доз от 4 до 40 г/день не наблюдается заметной зависимости пребиотического эффекта от дозы. Рост численности бифидобактерий главным образом определяется их изначальной численностью в организме.

Бутел с сотр. (1997) использовал гнотобиотических перепелов как модель недоношенных младенцев без грудного вскармливания. Им был внесен некротический энтероколит (НЭК) путем внесения Clostridium butyricum в одну группу перепелов и внесения комплексной микрофлоры больного ребенка (содержащую патоген E. coli) в другую группу.

Эта флора вызывала патологии, похожие на те, которые наблюдаются у людей (утолщение стенки слепой кишки, геморрагические нарушения, некротические зоны и др.). Когда этим перепелам вносили бифидобактерии, все патологические явления были подавлены.

Ван Доккум (1997) подтвердил существенный рост численности бифидобактерий в группе 12 здоровых взрослых людей, принимавших 15 г/день инулина или олигофруктозы.

В продолжение работы Бутела с сотр. (2002), Катала с сотр. (1999) исследовали влияние приема олигофруктозы на состояние инфицированных НЭК перепелов. У них наблюдалась заметная стимуляция бифидобактерий и подавление клостридий и E. coli. Использование олигофруктозы также индуцировало защитные эффекты против симптомов НЭК.

Аналогичные эксперименты, проведенные Кулленом с сотр. (1998) с С. perfringents в качестве патогена также подтвердили защитный эффект олигофруктозы.

Рао (2001) провел точное исследование бифидогенных свойств дозы 5 г/день олигофруктозы (Beneo™P95) на 8 добровольцах. Численность бактерий определялась как описано Гибсоном с сотр. (1995) и наблюдался заметный пребиотический эффект.

Крузе с сотр. (1999) наблюдали с помощью образцов рРНК (FISH) бифидогенный эффект инулина из цикория в течение периода более 2 месяцев. Это является очень важным подтверждением того, что пребиотический эффект, описанный в литературе на основании экспериментов 13 недельной длительности, не является временным. Численность бидидобактерий остается высокой до тех пор, пока человек ест инулин или олигофруктозу.

Туохи с сотр. (2001) исследовали эффект дозы 10 г/день длинноцепочечного инулина (Beneo™HP) на состав кишечной микрофлоры 8 добровольцев. Они определяли численность бифидобактерий методом образцов 16 S rРНК (FISH – флуоресцентная гибридизация in situ). С помощью этой новой точной и селективной методики они получили существенное увеличение численности бифидобактерий.

Это подтверждает, что длинноцепочечный инулин и короткоцепочечная олигофруктоза являются одинаково хорошими бифидогенными субстратами. Другое интересное наблюдение заключалось в том, что длинные цепочки также стимулируют лактобациллы (Гибсон с сотр. 1999).

Хармсен с сотр. (2002); Хармсен с сотр. (2000) подтвердили пербиотические свойства длинноцепочечного инулина (Beneo™HP).
Хукс и Гибсон (2003) показали, что конкретные комбинации различных фракций фруктанов из цикория с различными пробиотиками каждая особым образом влияет на конкретный вид патогенов.

Некоторые комбинации инулина или олигофруктозы или Beneo™Synergy1 с некоторыми пробиотиками эффективно подавляют одни виды патогенов, но намного слабее действуют на другие виды патогенов.

Дункан с сотр. (2003) показали, что наряду с бифидобактериями, лактобациллами и бактеройдами пребиотики также влияют на другие группы бактерий. В частности они исследовали эффект на бактерии, производящие соли масляной кислоты (Eubacterium, farcalibacterium prausnitzii, Ruminococcus и др.).

Палфраман с сотр. (2003); Вулевик с сотр. (2004) разработали метод количественного определения in vitro пребиотической активности перерабатываемых субстратов, основанный на максимальной скорости специфического роста конкретных групп бактерий на тестируемом субстрате. Они подтвердили высокую пребиотическую активности фруктанов из цикория.

Робефруа с сотр. (2004) сравнили пребиотические свойства лактитола, полидекстрозы и инулина в трехступенчатой непрерывной ферментации, имитирующей кишечник. Были подтверждены пребиотические свойства инулина, в то время как другой субстрат (лактитол) подавлял рост бифидобактерий и бактеройдов.

Лангландс с сотр. (2004); Клессен и Блаут (2005) показали, что Beneo™Synergy1 также обеспечивает пребиотический эффект в бактериальном слое слизистой оболочки кишечника. Это наблюдение является важным, поскольку это может быть одним из механизмов, посредством которого работает защита против колонизации: патогены взаимодействуют на уровне слизистой оболочки, а с ростом численности бифидобактерий они сталкиваются с более сильной конкуренцией за связывание со слизистой оболочкой.

Коллинз и Клуни (U.C. Cork) описали проект Syncan, исследование на людях, направленное против рака (см. параграф 7) в течение которого фекальная флора подвергалась мониторингу в течение 12 недель. Приведенные в статье результаты демонстрировали сильную селективную стимуляцию некоторых видов бактерий за счет уменьшения численности других групп (пребиотический эффект). Было показано, что эффект сохранялся на протяжении всех 12 недель данного исследования: описано Ван Лу с сотр. (2005).

Эйлер с сотр. (2005) исследовали группу детей, получавших детское питание с 1.5 и 3 г/день олигофруктозы. Питание хорошо переносилось детьми, но авторам не удалось получить существенные изменения в составе кишечной микрофлоры.

Левайс сотр. (2005); Левайс с сотр. (2005) исследовали эффект от приема олигофруктозы Beneo™P95 группой из 400 пожилых людей, имевших диарею, вызванную приемом антибиотиков. Не смотря на то, что олигофруктоза (12 г/день) хорошо переносилась испытуемыми, и отмечался существенный рост численности бифидобактерий в стуле, пребиотик оказался недостаточно эффективным в устранении диареи, вызванной антибиотиками.

Однако, группа испытуемых, имевшая диарею, вызванную Clostridium difficile показала существенно более низкое (8% вместо 35% в контрольной группе) число случаев диареи. В этой гпуппе испытуемых был также получен отчетливый пребиотический эффект.

Бартосч с сотр. (2005) исследовали группу пожилых людей, получавших синбиотическую композицию из Beneo™Synergy1 (6 г/день), бифидо- и лактобактерий, и наблюдали не только общее увеличение численности бифидобактерий, но также и увеличение разнообразия (численности различных штаммов) популяции бифидобактерий.

Валигора-Дюпре с сотр. (2005) показали хорошую переносимость 2 г/день олигофруктозы детьми 6-24 месячного возраста. Был четко продемонстрирован пребиотический эффект. Наблюдалось увеличение численности бифидобактерий и лактобацилл и уменьшение численности клостридий и стафилококка.

У детей, получавших олигофруктозу Beneo™P95, отмечалось меньше случаев метеоризма, поноса, кишечных заболеваний и повышенной температуры. Авторы показали отчетливый положительный эффект на самочувствие детей. Эти результаты были подтверждены Шрезенмье с сотр. (2004).

Обзор подготовлен Перковец М.В.

 

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования