Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
4. Улучшение функции кишечника
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Улучшение функции кишечника

Введение

Инулин и олигофруктоза проявляют эффект увеличения массы стула сравнимый по силе с эффектом пектина и гуаровой камеди. Каждый грамм съеденного инулина или олигофруктозы увеличивает массу стула на 1,5-2г. В основном это вызвано повышенным содержанием бактериальной биомассы в кишечнике.

Стимулирование функции кишечника приводит к увеличению частоты стула. Это увеличение более явно выражено у людей, имеющих меньшую его начальную частоту. Как инулин, так и олигофруктоза снижают проявления запора. Основой данного эффекта, по-видимому, является образование короткоцепочечных жирных кислот при расщеплении этих фруктанов бактериями, которые стимулируют перестальтику.
На сегодняшний день нет четких данных по влиянию данных фруктанов на время внутреннего транзита.

Обзор литературных данных

Оку и Токунага (1984) и Токунага с сотр. (1986) показали, что олигофруктоза существенно увеличивает массу стула и сокращает время внутреннего транзита у крыс. Наблюдалось существенное увеличение выделения нейтральных стиролов и желчных кислот. Наблюдалось заметное увеличение выделения ЛЖК, несущественное снижение холестерина крови и существенное понижение уровня триглицеродов крови и свободных жирных кислот.

Шимояма с сотр. (1984) исследовал эффективность олигофруктозы в устранении запора у 15 людей, страдающих нерегулярностью стула, и сделал вывод, что умеренной силы запор может быть легко устранен.

Хидака с сотр. (1986) показали, что употребление в пищу олигофруктозы улучшает состав кишечной микрофлоры с последующим избавлением от запора, увеличивает численность бифидобактерий, улучшает липидный спектр крови при гиперлипедемии и подавляет образование гнилостных веществ в кишечнике (8 г/день, 2 недели, 23 пациента).

Румессен с сотр. (1990) исследовали воздействие инулина из иерусалимского артишока на людей – его влияние на работу пищеварительной системы, влияние на уровень глюкозы в крови, инсулиновый и С-пептидный отклик, и время транзита от ротовой полости до слепой кишки путем исследований с контролируемой диетой на людях (8 человек).

Гибсон с сотр. (1995) показали, что употребление в пищу 15 г инулина или олигофруктозы влияет на время транзита через пищеварительный тракт. Они получили увеличение выделения сухих веществ, повышение частоты и массы стула и увеличение общего времени транзита. Состав сухих веществ в стуле не изменился. рН стула было ниже вследствие присутствия большего количества ЛЖК.

Мене с сотр. (1997) обнаружили понижение рН стула и увеличение частоты стула в исследовании на людях при употреблении 8 г/день олигофруктозы.

Ден Хонд с сотр. (2000) провели исследование на 6 здоровых людях с небольшой задержкой стула, употреблявших в течение 1 недели 15 г/день длинноцепочечного инулина из цикория (Beneo™HP) в плацебо контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании.

Периоды приёма инулина и плацебо были разделены недельным периодом, в течение которого ничего не принималось. Функция кишечника тщательно контролировалась путем определения его опорожнения, времени транзита через слепую кишку, общего транзита, проходимость кишечника, частоту и вес стула, содержание жирных и желчных кислот в стуле.

Они подтвердили эффект увеличения фекальной массы в количестве 1,5 г на 1 г съеденного инулина. Статистически достоверно (p = 0,02) увеличилась частота стула (от 4 до 6,5 раз в неделю).

Куммингс с сотр. (2001) исследовали группу 200 человек, принимавших 10 г/день олигофруктозы или плацебо, во время путешествия в странах с высоким риском получения диареи путешественников. Люди, принимавшие пребиотики реже сталкивались со случаями диареи по сравнению с контрольной группой. Несмотря на то, что основная группа сообщила об учащении случаев метеоризма, они также сообщили о значительном улучшении общего самочувствия.

Найман (2000) констатировал, что индекс увеличения массы стула (т.е. увеличение веса свежего стула в г на г съеденного неусвояемого углевода) у инулина и олигофруктозы был аналогичен эффекту других перевариваемых пищевых волокон, таких как пектин и камеди.

Занфт с сотр. (2004) провел плацебо контролируемое двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование на здоровых пожилых людях, принимавших синбиотик (Beneo™Synergy1 и Bifidobacterium animalis) или плацебо. Синбиотик значительно увеличивал частоту стула. Других существенных различий (включая метеоризм и вздутие) не наблюдалось. Было показано существенное влияние синбиотика на ряд показателей общего самочувствия.

Клеессен с сотр. (2003), Клеессен и Блаут (2005) исследовали крыс с микрофлорой, похожей на микрофлору человека. Наряду с изменением состава слизистой оболочки фруктаны инулинового типа также стимулировали пролиферацию кишечных крипт, повышение выделения муцинов, и изменяли профиль муциновых компонентов в дуплетные клетки и эпителиальном слое слизистой оболочки.

Эти результаты показывают, что фруктаны инулинового типа могут стабилизировать барьерные свойства слизистой оболочки кишечника.

Обзор подготовлен Перковец М.В.

 

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования