Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
3. Улучшение метаболизма липидов
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Улучшение метаболизма липидов

Введение

Впервые отчётливое влияние на метаболизм липидов было продемонстрирован на крысах. Было получено, что у крыс, в чей рацион питания входили инулин и олигофруктоза, наблюдалось меньшее накопление жировой ткани.

В основном данные ингредиенты влияют на триглицериды сыворотки крови. Наблюдающиеся метаболические изменения происходят на уровне печени. Инулин или олигофруктоза снижают активность основных печёночных ферментов, связанных с липогенезом (синтезом жирных кислот или выработкой триглицеридов или глицерина). Причиной ухудшения регуляции является изменённая экспрессия генов.

По существующей гипотезе инулин и олигофруктоза или их бактериальные метаболиты оказывают влияние на гормональный статус – на инсулин и/или глюкозо-зависимый инсулинотропный полипептид крыс.

Исследования на нормальных крысах, а также крысах, страдающих ожирением, показали, что приём в пищу олигофруктозы или длинноцепочечного инулина существенно понижает содержание триглицеридов в печени.

Другим вариантом может быть исследование эффекта инулина или олигофруктозы на крыс с нормальным липидным обменом, получающих несбалансированную диету, подобную западной диете. Добавление 10% инулина или олигофруктозы в богатый жиром рацион понижает содержание пост-пищевых триглицеридов и холестерина (более чем на 50%) в сыворотке крови по сравнению с контрольными группами. По-видимому, данное явление объясняется повышенным катаболизмом липопротеинов с высоким содержанием холестерина.

Исследование на людях-добровольцах также показали, что инулин и олигофруктоза проявляют регулирующий эффект. Сообщается, что употребление в пищу данных фруктанов понижает уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови (особенно холестерина липопротеинов низкой плотности) у людей с гиперлипедемией, однако, в случае молодых людей с нормальной липедемией влияние на параметры липидного обмена не наблюдалось.

Проявление эффекта понижения уровня триглицеридов требует определенного времени (около 8 недель). Однако в некоторых исследованиях на добровольцах с небольшой гиперлипидемией не наблюдалось эффекта на параметры липидного обмена, в то время как в других исследованиях наблюдалось только понижение уровня холестерина, при неизменном уровне триглицеридов.

На научном заседании в рамках спонсируемого ЕЭС проекта ENDO было принято, что «имеющиеся на настоящий момент данные являются недостаточными, но они указывают на то, что приём умеренных количеств инулина или олигофруктозы может влиять на метаболизм липидов человека».

В то время как взаимодействие с нормальным липидным обменом является не вполне понятным, инулин и олигофруктоза проявляют очевидные положительные эффекты на состояние болезней, связанных с нарушением липидного обмена, например, понижают стеатоз (данные на людях), способствуют восстановлению инсулин вырабатывающей способности бета-клеток поджелудочной железы (данные на крысах). Это связано с чувствительностью к инсулину и Х-синдромом, который играет ключевую роль в развитии диабета и ожирения.

Пребиотические пищевые ингредиенты также показали антиоксидантную способность в модельных экспериментах. Параллельно наблюдавшееся подавление биомаркеров атеросклероза свидетельствует об их способности оказывать защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор литературных данных

Баттатири (1971) обнаружил, что богатая инулином диета понижает уровень холестерина и липидов в крови (крысы, 25% инулина в рационе).

Хата (1982) изучал влияние олигофруктозы на липиды сыворотки крови и липопротеины у: (1) крыс с высоким кровяным давлением; (2) крыс с индуцированной глюкозурией; (3) мышей с индуцированным ожирением.

Был сделан вывод о том, что употребление в пищу таких количеств олигофруктозы вызывает:

(1) понижение сахара, холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в сыворотке крови;
(2) подавление роста уровня холестерина в крови;
(3) заметное понижение холестерина, триглицеридов и фосфолипидов и повышение уровня свободных жирных кислот.

Хата с сотр. (1983) изучали влияние олигофруктозы на липедемию (46 пациентов, большинство страдающих липедемией, 4 недели, около 13 г/день олигофруктозы). Они получили существенное понижение уровня общего холестерина и понижение кровяного давления, небольшое снижение массы тела, уровня сахара и триглицеридов в крови, а также свободных жирных кислот.

Чо с сотр. (1985) (крысы, 1% холестерина и 10% инулина в рационе, 12 дней) получили:
- уменьшение гипертрофии печени;
- понижение общего холестерина (ОХ) в кровяной сыворотке; отсутствие изменений уровня ОХ и триглицеридов в печени;
- повышенное содержание холестерина в стуле.

Оку и Токунага (1984) и Токунага с отр. (1986) получили, что олигофруктоза существенно повышала массу стула и снижала время транзита у крыс. Наблюдалось существенное увеличение содержания нейтральных стеролов и желчных кислот, существенное повышение содержания ЛЖК, незначительное понижение холестерина в крови и существенное понижение триглицеридов и свободных жирных кислот в сыворотке крови.

Ямашита с сотр. (1984) (28 диабетиков, из которых 18 неинсулинзависимые (НИЗ), 8 г/день фруктоолиго-сахаридов, 14 дней) показали существенное понижение холестерина в крови за счет понижения холестерина ЛНП.

Такахаши (1986) изучал эффекты олигофруктозы на 9 пациентах с хронической ренальной недостаточностью. Он получил увеличение численности бифидобактерий в стуле, понижение содержания гнилостных веществ, снижение уровня холестерина и триглицеридов в кровяной сыворотке, а также снижение симптомов запора.

Мицуока с сотр. (1986) сообщил, что при низких дозах олигофруктозы (2 и 4 г/день, 30 пациентов, 8 недель) наблюдалось понижение уровней общего холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Некоторые из этих эффектов автор связал с численностью полезных бактерий в кишечнике.

Хидака с сотр. (1986) показали, что олигофруктоза (8 г/день, 23 пациента, 2 недели) изменяет состав кишечной микрофлоры, избавляет от запора, повышает численность бифидобактерий, улучшает состав липидов крови при гиперлипедемии и подавляет образование гнилостных веществ в кишечнике.

Санно (1986) получил понижение уровня рН стула и понижение уровней ОХ и триглицеридов у 13 НИЗ диабетиков (10 г/день, 4 недели и 6 месяцев). Некоторые из этих результатов были статистически достоверными.

Гупта с сотр. (1993) наблюдали ингибирующее действие инулина из цикория на нарушение липидогенеза в печени, вызванное инъекциями этанола и дексаметазона у крыс. При содержании инулина в рационе от 3 до 5% наблюдалось существенное понижение общего содержания липидов, холестерина и триглицеридов в печени.

Дельзенн и Роберфруа (1993) показали существенное понижение уровня триглицеридов в кровяной сыворотке крыс, получавших инулин и олигофруктозу с рационом. Данный эффект зависел от дозы.

Леврат с сотр. (1994) показали на крысах, что инулин эффективно снижает холестерин в кровяной плазме и повышает содержание желчных кислот в стуле по сравнению с обычной диетой. Авторы предположили, что увеличение выделения желчных кислот играет основную роль в эффекте гипохолестеринемии.

Фиордализо с сотр. (1995) и Кок с сотр. (1995) получили существенное снижение уровня триглицеридов в кровяной сыворотке, а также влияние рациона, содержащего 10% олигофруктозы на состав холестерина в сыворотке крыс. ОХ изменился незначительно, в то время как соотношение холестерина ЛНП и ЛВП изменилось существенно.

Давидсон с сотр. (1998) провел исследование на 22 пациентах с небольшой гиперхолестеринемией, которые принимали 18 г/день инулина в течение 6 недель. Пациенты получали диету с очень низким содержанием жиров (<20% суточной энергии от жиров). Было получено, что инулин оказывает влияние на липидные показатели крови. В среднем уровень холестерина ЛНП был на 14% ниже (p<0.005) после терапии с инулином по сравнению с периодом приема плацебо. ОХ понизился на 9% (p<0.005).

Кок с сотр. (1996) в поиске способа подавления липогенной активности фруктозы получили, что прием 10% олигофруктозы в рационе крыс существенно понижал активность всех ферментов, связанных с печеночным липогенезом (выработка триацетилглицерина в печени). Таким образом, они нашли возможное объяснение ранее обнаруженной способности олигофруктозы понижать уровень триглицеридов.

Кок с сотр. (1997а) обраружили влияние инулина на понижение активности фермента печеночного липогенеза.

Кок с сотр. (1997b) предложили, что понижение секреции инсулина, являющееся следствием нарушения пролиферации слепой кишки и повышения синтеза ГПП-1 (глюкагонподобного пептида-1). Это позволяет объяснить повышение уровня ГИП (глюкозозависимого инсулинотропического полипептида). Данные факторы влияют на выработку липогенных ферментов в печени, которые регулируют показатели липидного обмена.

Бригенти с сотр. (1999) и Канци с сотр. (1995) наблюдали эффект понижения липидов в исследовании со свободной диетой на 12 добровольцах, принимавших 9 г/день инулина в составе зернового завтрака в течение 1 месяца. Эффект понижения уровня липидов был того же порядка величины, как и эффект, наблюдавшийся при приёме гуаровой камеди, пектина и волокна подорожника.

Кок с сотр. (1997с) провели исследование на крысах, рацион которых содержал 10% олигофруктозы и был моделью «западной диеты», в которой 35% энергии получалось от жиров. Они сделали интересное наблюдение о том, что олигофруктоза понижает пик пост-пищевой триглицеридемии на величину до 50%. Эти данные были подтверждены Агели с сотр. (1998).

Тротвейн и Эрберсдоблер (1997) наблюдали дозо-зависимый эффект понижения уровня липидов (холестерина и триглицеридов) у золотых сирийских хомяков. Наблюдалось существенное понижение уровня триглицеридов в кровяной сыворотке и уровня холестерина в печени.

Авторы считают, что причиной изменения метаболизма липидов является изменение синтеза печеночных триглицеридов и выработки ЛПОНП и снижение реадсорбции циркулирующих желчных кислот. Этот результат был подтверждён Кимом с сотр. (1998) на крысах.

Ван Доккум с сотр. (1999) исследовал 12 здоровых мальчиков-подростков, получавших «голландскую диету» (с высоким содержанием молока и пищевого волокна) и принимавших инулин и олигофруктозу. Они имели оптимальные липидные показатели крови (холестерина и триглицеридов). Через 3 недели после начала приема инулина и олигофруктозы (15 г/день) их липидные показатели крови остались на том же уровне.

Вильямс (1999) и Джексон с сотр. (1999) получили у добровольцев с гиперлипедемией значительное понижение уровня триглицеридов в кровяной сыворотке, а также умеренное снижение ОХ и холестерина ЛНП. Пациенты получали 10 г/день длинноцепочечного инулина (Beneo™HP). Другим интересным открытием был тот факт, что в течение всего периода исследования (8 недель) уровень инсулина был существенно понижен.

Даубиоль с сотр. (2002) показали снижение отложения триглицеридов в печени страдающих ожирением крыс Цукер, получавших олигофруктозу, по сравнению с другой группой, получавшей с медленно перевариваемую или неперевариваемую клетчатку. Они особо выделили взаимосвязь между этим наблюдением и повышением уровня миграции пропионатов, образующихся в результате расщепления олигофруктозы, из кишечника через воротную вену в печень.

Буссероль с сотр. (2003) показали антиоксидантные свойства олигофруктозы. Окислительный стресс был вызван высоким содержанием фруктозы (65% в рационе). Понижение окислительного стресса способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с этим интересным наблюдением авторы подтвердили понижение образования жира в печени, которое могло быть связано с понижением содержания лептина в кровяной плазме.

Летексье с сотр. (2003) показали на людях, что добавление длинноцепочечного инулина в диету с умеренным содержанием углеводов и низким содержанием жиров имеет положительный эффект на липиды кровяной плазмы за счет понижения липогенеза в печени и уровня триглицеридов в плазме. Эти результаты говорят об эффективности использования пребиотиков из цикория для понижения риска атеросклероза.

Балказар-Муноз с сотр. (2003) исследовали влияние инулина на липидный спектр и инсулиновую чувствительность у дислипидемических добровольцев, страдающих ожирением. Приём в пищу инулина привел к снижению уровней ОХ, холестерина ЛНП и ЛПОНП, а также триглицеридов. Однако, они не обнаружили эффекта на чувствительность к инсулину (что было показано с помощью биохимических и метаболических профилей и методом эугликемических зажимов).

Нейринк (2004); Нейринк с сотр. (2004) исследовали влияние инулина на клетки Купфера в печени. Клетки Купфера являются резидентными макрофагами в печени и при возникновении воспалительного процесса или инфекции, могут выбрасывать медиаторы, и их роль в естественном иммунитете хорошо известна.

Олигофруктоза показала способность повышать фагоцитную активность печени и производство медиаторов, вырабатываемых клетками Купфера тонких срезов печеночной ткани. Эти результаты показывают, что повышение активности клеток Купфера в результате приема олигофруктозы может обуславливать защиту печени от инфекций.

Бейлот (2005) сделал вывод, что эффект липогенеза в печени может быть объяснен понижением уровней инсулина и глюкозы или получением печенью увеличенного количества пропионовой кислоты, образующейся в толстом кишечнике при расщеплении инулина и олигофруктозы.

Влияние на холестерин плазмы крови по-видимому тоже более отчетливо выражено у страдающих гиперлипидемией по сравнению со здоровыми пациентами, что говорит о том, что фруктаны из цикория оказывают положительное воздействие именно на этих людей (включая страдающих ожирением и диабетом).

Даубиоль с сотр. (2005) исследовали эффект от приема в пищу олигофруктозы пациентами, страдающими стеатогепатитом неалкогольной природы. Олигофруктоза из цикория существенно понижала уровень аминотрансферазы и аспартат аминотрансферазы в сыворотке крови после 8 недель и инсулина после 4 недель. Это исследование на людях-добровольцах показывает потенциальную возможность фруктанов из цикория в лечении заболеваний печени, связанных с избыточным накоплением жировой ткани.

Кани с сотр. (2005) показал на модели диабетических крыс (стрептозотоцин убивает инсулин продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы), что употребление олигофруктозы повышало уровни GLP-1 в кишечнике и воротной вене и удваивало концентрацию проглюкагона и прогормон конвертазы 1 мРНК в кишечнике.

Олигофруктоза понижала уровень GLP-1 в подвздошной кишке по сравнению с его уровнем у крыс контрольной группы с введенным стрептозотокином. Авторы высказали гипотезу о том, что олигофруктоза за счет своего превращения в кишечнике увеличивает экспрессию и секрецию пептидов в кишечнике, что оказывает положительное воздействие на гликемию, с заметным частичным восстановлением секреции инсулина, и гиперфагию у диабетических крыс.

Обзор подготовлен Перковец М.В.

 

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru 

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования