Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
1. Пищевые волокна
главная »» Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах »» Механизм действия фруктополи- и фруктоолигосахаридов

версия для печати версия для печати

Пищевые волокна

Введение
Существует два определения пищевых волокон.

1) Аналитическое определение
Трауэл и Баркитт (1986) определили пищевые волокна как “остатки растительных клеток, устойчивые к гидролизу под воздействием пищеварительных ферментов человека”. К их числу относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, олигосахариды, пектин, камеди, воски и лигнин. Это определение используется как официальными организациями Великобритании (British Food Tables), так и Официальной ассоциацией аналитической химии (Association of Official Analytical Chemists) (методы анализа пищевых волокон AOAC).

Недавно Ли и Проски (1995) обновили определение пищевых волокон, особо отметив неперевариваемые олигосахариды.
Инулин и олигофруктоза могут быть количественно определены методом AOAC Фруктан 977.08 (Хебрегс, 1997). Эту методику можно применять в сочетании с традиционными методами анализа общего содержания пищевого волокна (AOAC Total Dietary Fiber) и методом Энглиста.

2) Физиологическое определение
Это определение, представляющее особый интерес для широкой общественности связывает пищевое волокна с улучшением функции кишечника.

Было показано, что инулин и олигофруктоза увеличивают как массу стула (примерно на два грамма на каждый грамм потребленного инулина или олигофруктозы), так и его частоту (у добровольцев со склонностью к запорам наблюдался нормализующий эффект). Эффекты на время прохождения пищи по пищеварительному тракту не столь однозначны: одни исследователи обнаруживали увеличение, другие снижение, а третьи не находили никаких изменений времени внутреннего транзита.

Было показано на илеостомических пациентах (людях с удалённым толстым кишечником), что инулин и олигофруктоза не перевариваются в тонком кишечнике и поступают в толстый кишечник практически количественно, где превра-щаются под действием кишечных бактерий в летучие (или короткоцепочечные) жирные кислоты (ЛЖК) – уксусную, пропионовую, масляную, молочную и газы. Эти кислоты являются единственным субстратом, вносящим вклад в энергетический баланс человека.

Было установлено, что по этой причине инулин и олигофруктоза имеют пониженную энергетическую ценность – 1 и 1,5 ккал/г, соответственно, по сравнению с величиной, которую следовало бы ожидать исходя из их углеводного состава - 4 ккал/г.

Что касается влияния инулина и олигофруктозы на липидный обмен, следует отметить значительное снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови, наблюдавшееся в экспериментальных на крысах. Эти эффекты связаны со снижением активности ключевых липогенных ферментов печени.

В исследованиях на людях получены данные о снижении уровня липидов у добровольцев с незначительной гиперлипидемией после довольно длительного периода приема инулина (8 недель). Эти эффекты способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Принимая во внимание эти данные, Проски и соавторы (1999) предложили рассматривать инулин и олигофруктозу как важную часть комплекса пищевых волокон. Для разрешения проблемы с маркировкой пищевых продуктов они предложили использовать специфический метод количественного определения фруктанов AOAC.

Обзор литературы

Нильссон и Бьорк (1988) обнаружили, что инулин из георгинов увеличивает массу стула у крыс. Они пришли к выводу, что инулин и фруктаны, содержащиеся в злаках, полностью превращаются в организме. Исходя из их пищевых свойств, очевидно, что нет логических оснований для того, чтобы исключать олигофруктаны из общего представления о пищевых волокнах. Классификация фруктанов как разновидности пищевых волокон была предложена Грэхемом и Аманом (1986).

Роберфруа (1993) представил обзор физиологических эффектов пищевых волокон, а также инулина и олигофруктозы и пришел к выводу, что инулин и олигофруктозу следует рассматривать как пищевые волокна.

Кнудсен и Хессов (1995) опубликовали результаты исследования на илеостомических пациентах, употреблявших инулин с низкой молекулярной массой, и подтвердили полную неперевариваемость инулина в кишечнике человека. Авторы наблюдали отчетливый эффект снижения времени внутреннего транзита, который зависел от дозы принимаемого инулина. В результате своих наблюдений они пришли к выводу о том, что инулин и олигофруктозу следует рассматривать как часть пищевых волокон.

Ли и Проски (1995) предложили новое определение пищевых волокон, особо подчеркнув включение в их число неперевариваемых оигосахаридов, принимая во внимание существующие разногласия между присущими им диетическими эффектами, представляющими интерес для потребителей, и аналитическими аспектами, которые в большей степени интересуют органы здравоохранения.

Эсп и соавторы (1996) дали уточненные аналитическое и физиологическое определения пищевых волокон.

Хебрегс и соавторы (1997) в ORAFTI совместно с девятью другими сотрудничающими лабораториями из Европы и США доказали эффективность метода ионообменной хроматографии для количественного определения инулина и олигофруктозы в пищевых продуктах. Этот метод, который, как оказалось, легко сочетается с существующим методом Проски для анализа пищевых волокон – AOAC, получил название “фруктанового метода” (Проски и соавторы 1999b).

Проски (1999а) дал исторический обзор определений пищевых волокон. Включение олигосахаридов в их число не противоречит исходному определению Трауэла и Беркита (1986). Они подчеркивали, что пищевые волокна связаны с физиологическими эффектами, интересными для здоровья людей, и описывали аналитические проблемы, возникающие при количественном определении пищевых волокон.

Далее в статье рассматриваются внутренние дискуссий в FDA (Food and Drug Administration - Управлении по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) по этому вопросу. Проблема рассматривалась на специальных заседаниях FDA, в результате чего эксперты пришли к выводу о том, что “неперевариваемые олигосахариды, такие как инулин и олигофруктоза, следует включить в комплекс пищевых волокон”. Для решения вопросов с маркировкой пищевых продуктов было рекомендовано проводить количественное определение этих веществ фруктановым методом (Хебрегс и соавторы 1997).

Шнееман (1999) утверждает, что инулин и олигофруктозу необходимо включать в концепцию пищевых волокон.

Фламм с сотр. (2001); Шербут (2002) получили, что инулин и олигофруктоза являются неперевариваемыми углеводами, влияущими на внутренний транзит засчет ускорения перестальтики и эффекта вытеснения. Их расщепление приводит к образованиию метаболитов, которые влияют на кишечный эпителий (абсорбционную ёмкость, экспрессию муцинов). За счет водействия на кишечник они они обеспечивают некоторые положительные физиологические эффекты. Все эти наблюдения, а также их химическое строение и происхождение согласуются с определением пищевого волокна. И, следовательно, инулин и олигофруктоза должны рассматриваться как пищевые волокна.

Роберфруа (2005) подтвердил это наблюдение на основании новых данных, полученных в модельних экспериментах и клинических испытаниях.

Обзор подготовлен Перковец М.В.

Вышеуказанные положительные свойства фруктополисахаридов (инулина) и фруктоолигосахаридов (олигофруктозы) нашли отражение в первом Российском препарате - Стимбифид, разработанном на их основе.

Источник: www.disbak.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования