Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Полезные связи
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Приходит пациент к врачу. Вроде ничего не болит, но есть вздутие живота, чувство тяжести, стул иногда нарушается. «Это у вас дисбактериоз, – уверенно говорит врач в поликлинике (медицинском центре, больнице), – У вас нарушился баланс между полезными и вредными бактериями кишечника».

Комментарий специалиста

«Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств»

Человек появляется на свет без микрофлоры кишечника. Однако уже в первые часы после рождения в организм, а точнее, в кишечник, попадают «незаконные мигранты». Они живут не видя света в страшной тесноте, как гастарбайтеры из Таджикистана, копаются в… В общем, делают грязную работу. И это сотрудничество устраивает обе стороны.

Бактерии не просто объедают нас и засоряют кишечник «шлаками». Они работают: стимулируют иммунитет, участвуют в пищеварении и обезвреживании токсинов, синтезируют вещества, поддерживающие вводно-электролитный баланс в организме, и витамины группы В и К. Мало того, микрофлора участвует в метаболизме желчных кислот и холестерина, и при нарушении этого процесса могут появиться камни в желчном пузыре.

В семье не без урода – около 15% микроорганизмов кишечника являются патогенными (вредными), и 85% нормальных бактерий препятствуют их размножению, и внедрению новых патогенных извне.

Мы не можем обойтись без бактерий, а они без нас. И когда этот симбиоз нарушается… Собственно, когда же он нарушается?

Бактерии маленькие, но очень капризные существа. Не выносят плохой экологии, грязной воды, консервантов, нерегулярного питания, жестких диет. Даже наши стрессы на работе, немедленно отражаются на них. Что уж говорить о болезнях: практически все заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к дисбактериозу разной степени тяжести.

Кроме того, большим испытанием, как для нас, так и для наших бактерий, являются хирургические операции, лучевая терапия, иммунодефицитные состояния. А неконтролируемый прием антибиотиков широкого спектра действия, и не выходящая из моды гидроколонотерапия, приводят к настоящему бактериальному холокосту.

В результате, нарушение микроэкологии бумерангом бьет по организму. Это отрицательно сказывается на самочувствии человека и на эффективности лечения его болезни. Зачастую нарушенное состояние микрофлоры, вызванное приемом лекарств, сводит усилия врача на нет. Получается замкнутый круг.

Когда проверяться на дисбактериоз?

Если вы не можете пойти на свидание, потому что не слезаете с унитаза. Если вы клянете себя за то, что поели в грузинском кафе. Если вас пучит от молочных продуктов. Если вы звоните знакомому доктору и спрашиваете, что еще принять, потому что уже ничего не помогает. Если вы не можете целоваться из-за запаха изо рта. Если у вас маленький рост, и вы не нравитесь девушкам…

В 4 из 5 случаев дисбактериоз возникает из-за болезней органов пищеварения: язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита, синдрома раздраженной кишки и т. д. Иными словами, исследование на дисбактериоз необходимо проводить при любом гастроэнтерологическом заболевании.

Прочие причины для обследования: длительно сохраняющаяся субфебрильная температура (до 37,90), аллергические реакции (в том числе пищевая непереносимость), высыпания на коже (и в этом тоже могут быть отчасти повинны бактерии!), а также химиотерапия и более чем семидневный курс антибиотикотерапии.

Как проверяться на дисбактериоз?

В международной классификации болезней диагноза «дисбактериоз» – не существует. Нарушение микрофлоры – это всегда следствие основной патологии. Поэтому, в первую очередь, необходимо выявить и точно установить заболевание, которое привело к нарушению состава микрофлоры кишечника и только во вторую – заниматься, непосредственно, дисбактериозом. Кстати, правильно назначенное лечение основного заболевания во многих случаях приводит к самовосстановлению кишечного микробиоценоза.

Методы диагностики дисбактериоза

Наиболее популярный и распространенный метод, который используется для диагностики дисбактериоза – бактериологическое исследование (авторская методика — Эпштейн-Литвак и Вильшанская, 1970). С одной стороны, он до сих пор считается сравнительно точным, с другой – он весьма трудоемкий. Для пациента назначение такого исследования означает, что анализ должен быть собран не более чем за два часа до исследования, а для врачей-лаборантов – что бактерии из материала в течение четырех суток придется выращивать на питательных средах с ежесуточным контролем. Работа очень кропотливая, поскольку нарушение режима на любом этапе ведет к появлению неправильных результатов, что нередко и случается.

Минусы бактериологического исследования

1. В кишечнике живет больше 500 различных микроорганизмов, поэтому оценить состояние столь разнообразной микрофлоры очень трудно. В лабораториях определяется 20-25 видов бактерий, что не дает полной картины состояния микрофлоры.

2. При бактериологическом анализе, в основном, определяется микрофлора в просвете кишечника – та, которая идет по нему транзитом. То есть, выявляются те бактерии, которые не прижились в организме. При этом основная микрофлора, которую требуется определять при дисбактериозе – пристеночная. Именно живущие в пристеночной слизи кишечника микроорганизмы участвуют в обмене, синтезируют витамины и т. д. Именно с ними связаны нарушения при дисбактериозе.

Таким образом, показатели, полученные при бактериальном анализе, только сбивают с толку врача, потому что не отражают истинного состояния основноймикрофлоры кишечника. Бактериологический анализ больше полезен при инфекционных заболеваниях, нежели при дисбактериозе.

3. В идеале бактериологический анализ рекомендуется проводить не менее трех раз, для исключения случайно попавших в организм (или на чашку Петри с рук врача) микробов.

На рубеже XX-XXI веков ученые задумались об альтернативе бактериальному исследованию и разработали четыре новых метода диагностики дисбактериоза: биохимический, высоковольтный электрофорез на бумаге, ионную хроматографию (авторская методика — Митрохин С.Д, 1997) и исследование с непроизносимым названием – хромато-масс-спектрометрия (авторская методика — Осипов Г.А., 2001). В настоящее время разрабатываются даже молекулярные методы (авторская методика — Тэннок Г., 1997). Однако подавляющее большиство из них, можно сказать, что так и не вышли из стен НИИ. Они не получили широкого применения в диагностике дисбактериоза из-за своей дороговизны, сложности или малой информативности.

Самым удачным методом оказался биохимический. В начале нынешнего века он был усовершенствован и доведен до ума настолько, что его включили в клиническую практику. Биохимический экспресс-анализ кала на дисбактериоз (авторская методика — Ардатская М.Д., 2000) основан на определении продуктов микрофлоры – так называемых, короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), и адекватно отражает состояние микрофлоры кишечника. Его главное отличие от бактериологического исследования в том, что он изучает жизнедеятельность той самой информативной пристеночной кишечной микрофлоры. По биохимическому анализу, определяя соотношение метаболитов различных бактерий, врач может выявить не только сам дисбактериоз, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые его вызвали.

Биохимический экспресс-анализ кала делается в течение нескольких часов, а сбор материала не требует от пациента такой собранности как при бактериальном методе (анализ может быть взят в удобное время, а потом храниться в морозилке).

С каждым годом этот метод диагностики дисбактериоза становится все более популярным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что многие лаборатории отказались от проведения бактериологического анализа, а стоимость биохимического анализа КЖК в коммерческих медицинских центрах значительно возросла.

Алексей Подольский

Источник: www.medportal.ru

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования