Поиск 
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Дисбактериоз



рассылка выходит
1 раз в неделю

Эволюция представлений о роли кишечной микрофлоры
Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, теоретические и прикладные аспекты
Приказы Минздрава РФ
Методические рекомендации и пособия для врачей
Научные публикации
Рефераты научных публикаций
Изобретения
Энциклопедия Дисбак
Стимбифид - уникальное средство при дисбиозах

Пищевые волокна
Энергетическая ценность
Улучшение метаболизма липидов
Улучшение функции кишечника
Модифицирование кишечной микрофлоры – пребиотический эффект
Лечение и профилактика хронических заболеваний кишечника
Возможность использования при диабете
Профилактика рака
Иммунология
Увеличение минеральной адсорбции – профилактика остеопороза
Кишечная переносимость
Улучшение умственной деятельности и общего самочувствия
Список сокращений и терминов
Вторичная лактазная недостаточность у детей с острыми кишечными инфекциями
главная »» Научные публикации

версия для печати версия для печати

Лактазная недостаточность является широко распространенной причиной мальабсорбции. Дефицит фермента лактазы в кишечнике может быть первичным, генетически обусловленным , или вторичным, развившимся на фоне какого –либо заболевания желудочно- кишечного тракта.. Наибольшую значимость проблема имеет у детей раннего возраста.

Целью работы было выявить причину длительного рецидивирующей диареи у детей, . Под наблюдением находилось 63 ребенка первого года жизни, поступивших в отделение острых кишечных инфекций с клиникой острого гастроэнтерита.

У 17 пациентов диагностирован стафилококковый, у 23-ротавирусный гастроэнтерит, у 2 детей – сальмонеллез. У 18 детей (28,5%) этиология заболевания оказалась не уточненной. У всех детей отмечались нарушения в микробиоценозе. Бактерии бифидум и лактобациллы определялись в титрах 106-108, отмечался у 80% детей сниженный рост E.Colli и она была со сниженными ферментативными свойствами у 75% детей и 15% с лактозонегативными. Из условнопатогенных штаммов высеивались золотистый стафилококк и клебсиелла.

При сборе анамнеза обращали внимание на вскармливание детей и появление осмотической (бродильной) диареи после приема пресного молока, адаптированных смесей, содержащих лактозу на частый жидкий пенистый стул с кислым запахом, боли в животе беспокойство, метеоризм, газообразование. Выраженность клинической симптоматики широко варьировала. В семьях детей часто (в 75% случаев) наблюдалась интолерантность к лактозе или «нелюбовь» к коровьему молоку у одного, или у обоих родителей, а также у отдаленных родственников.

При исследовании гликемической кривой у обследованных детей с нагрузкой лактозой у 14 детей (23,6%) возник диарейный синдром, прирост гликемии составил 0,89?2,5 ммоль/л, а гликемическая кривая была плоской. У 33 детей (49%) прирост гликемии был 1,1 ммоль/л, но гликемическая кривая также была уплощенной.

Таким образом у обследованных детей длительный диарейный синдром был обусловлен лактозной интолерантностью, а переносимая острая кишечная инфекция и дисбактериоз кишечника усугубляли проявления лактозной недостаточности.

В стационаре пациентам проводилось лечение основного заболевания. Коррегировалась диета матери, детям сохраняли естественное вскармливание. Больным на искусственном вскармливании назначались безлактозные и низколактозные смеси (кисломолочный НАН, безлактозный НАН, Нутрилак). Для коррекции дисбиоза использовали фаги, Нарине-форте, биовестин, биовестин-лакто.

Критерием эффективности лечения были нормализация стула исчезновение метеоризма болей в животе, улучшение толерантности к пище и полостного пищеварения по копрограмме, а также нарастание массы тела.

наверх
АНОНСЫ
Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Дисбактериоз кишечника. Какую микрофлору будем защищать и восстанавливать – свою или чужую?

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
rpatron@mail.ru
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: disbak.ru
Партнеры: gastroportal.ru - Гастроэнтерологический портал России
rekicen.ru - Лучшая биодобавка России

speleomed.ru - Российский спелеомедицинский портал
Rambler's Top100 Яндекс цитирования